Главная » Соцсети » Сенаторы внесли ясность в термины закона о блогерах

Сенаторы внесли ясность в термины закона о блогерах

  • 13 марта 2015
0 комментариев

Вступивший в силу в начале августа 2014 года закон о блогерах (поправки к закону об информации) признан сенаторами немного сырым и требующим доработки. По мнению Михаила Федотова (главы СПЧ), он создает массу проблем. Это обусловлено тем, что в принятых к существующему закону поправках нет четкого определения понятий «аккаунт», «блог», «профиль», «социальная сеть», «блогер», «популярный блогер», «автономный блогер».

Эксперты и сенаторы на заседании рабочей группы Совета Федерации, осуществляющей мониторинг исполнения закона о блогерах, обсудили новый проект этого закона. Оно проводилось под руководством Константина Добрынина, зам. председателя комитета по конституционному праву. Как заявил Константин Добрынин, основная цель совещания — приведение в порядок системы основных понятий, касающихся социальных сетей, — была достигнута. И уже к концу весенней сессии разработанные поправки в резонансный закон будут вынесены на утверждение Государственной Думой.

Согласно принятым в апреле поправкам к закону об информации популярные блогеры были приравнены к СМИ. Деятели блогосферы обязаны выполнять все требования, предъявляемые к информационным агентствам, нести ответственность за каждое сказанное слово и осуществлять свою деятельность, не выходя за рамки правового поля. Это, как выразился Михаил Федотов, была «неудачная попытка натянуть на Интернет закон о СМИ». Он поддержал идею известных ученых о разработке информационного кодекса, который позволит регулировать распространяемую на просторах Интернета информацию. К сожалению, действующий закон, как выразился Михаил Федотов, «поражает всех вокруг, но попасть в цель не может».

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux