Главная » Новости » Возможно, весна принесёт пользователям обновлённых iOS-устройств новый подарок от пиратов

Возможно, весна принесёт пользователям обновлённых iOS-устройств новый подарок от пиратов

  • 24 февраля 2016
0 комментариев

Ещё один успешный джейлбрейк обновлённой iOS 9. Хакер сообщил в своём твиттере о том, что вскрыл iOS 9.3, последний релиз эппловской мобильной операционной системы, находящийся пока в стадии бета-тестирования.

Джейлбрейк — пиратская, но весьма популярная среди пользователей iOS операция. Она состоит в программном вскрытии прошивки устройства с получением доступа к файловой системе в ядре ОС, что даёт возможность устанавливать на гаджет сторонние приложения-твики. Делать этого Apple официально не разрешает и борется с этим.

Так, уже несколько месяцев — после выхода релиза iOS 9.1 осенью 2015 г. — пользователи были номинально лишены возможности джейлбрейка: разработчики подлатали ядро, защитив его от эксплойтов (хакерских программ, пробивающих доступ к файловой системе iOS). До некоторых пор защита работала успешно, по крайней мере публично неизвестны случаи взлома кем-либо новых релизов iOS вплоть до выхода версии 9.3 (до неё были ещё промежуточные релизы 9.2 и 9.2.1).

И вот в январе 2016 г. появились сообщения о китайских группах хакеров под названиями Pangu и TaiG, которым удалось добраться до ядра iOS 9.2 и даже 9.3. Однако выложенные ими эксплойты оказались на поверку фейком.

А в феврале вышла уже правдоподобная новость о вскрытии iOS 9.3 beta 1 от итальянского программиста Люки Тодеско (Luca Todesco), который подтвердил свой успех видеоиллюстрацией взломанного айфона. Причём чуть ранее перед этим он сообщал об успешном джейлбрейке iOS 9.2.1 (уже после выхода бета-релиза 9.3). Поступок выглядит цинично, принимая во внимание то, что ранее Тодеско сотрудничал с Apple, помогая разработчикам iOS находить уязвимости в защите своей системы.

Последняя новость — от хакера с ником enMTW, который продемонстрировал в своём микроблоге Twitter скриншоты вскрытого айпода под управлением iOS 9.3 beta 3. На экране эппловского суперплеера можно видеть иконку Cydia (приложение-сервис по поиску и установке твиков на взломанный iOS-гаджет) с синим значком свежеустановленного твика. Автор лаконично и пафосно назвал свой успех Jailbreak 2.0.

Ни Тодеско, ни enMTW не торопятся пока с публикацией своих эксплойтов. Делать это на этапе бета-тестирования нет оснований: разработчики в Apple могут воспользоваться эксплойтом, чтобы оперативно создать противоядие к нему.

По неподтверждённым данным, готовая версия iOS 9.3 выйдет в середине марта. Вероятно, после этого жаждущие пользователя получат свои эксплойты.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux