Главная » Новости » Википедию могут заблокировать

Википедию могут заблокировать

  • 19 ноября 2015
0 комментариев

Некоторые материалы на популярном ресурсе Википедия могут заблокировать. Сейчас речь идет только о пяти статьях, в которых содержится информация о наркотиках. Заблокировать их призвала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Сейчас готовится проверка Роскомнадзором, которая позволит выявить эту информацию.

По заявлению Вадима Ампелонского, который является пресс-секретарем Роскомнадзора, несколько материалов в Википедии содержат инструкцию по изготовлению наркотических веществ. Такие инструкции можно увидеть в статьях о кокаине, амфетамине, метамфетамине, экстази и JWH-018. Уточним, что жалобу в ведомство направил Дмитрий Носов — бывший спортсмен, а на данный момент скандальный депутат от ЛДПР.

Исполнительный директор «Викимедия» Станислав Козловский говорит, что предупреждений от Роскомнадзора организация не получала. Он рассказал, что правила Википедии запрещают размещать любые инструкции. Кроме этого, статью можно легко исправить. Действия Дмитрия Носова он считает провокацией.

Если во время проверки материалы будут все еще находиться в Википедии в свободном доступе, то ведомство сможет внести их в единый реестр запрещенной информации. Так как ресурс Википедия работает на базе HTTPS, а он не может допустить блокировку отдельных страниц, то заблокированной окажется вся энциклопедия.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux