Главная » Новости » В NASA разрабатывают корабль-робот Restore-L, топливозаправщик и ремонтник спутников

В NASA разрабатывают корабль-робот Restore-L, топливозаправщик и ремонтник спутников

  • 25 июня 2016
0 комментариев

Любопытную разработку создают в NASA. Основное предназначения космического корабля-робота Restore-L – заправка спутников топливом. Но это не единственная его функция. Корабль должен заодно производить на орбите мелкий технический ремонт.

Ещё неизвестно, какая из этих ролей важнее. Обе колоссально продлят космическим аппаратам пока не очень долгую жизнь: сейчас спутник работает, пока не кончится топливо либо проявятся какие-либо неисправности. Техобслуживание и ремонт в разы удлинят период функционирования. Той же цели подчинена задача дозаправки окисью азота. Когда она будет на исходе, к сателлиту подплывёт заботливый Restore-L, обхватит аппарат автоматизированными «руками», синхронизирует систему доставки ракетного топлива на борт (в том числе учтёт температуру и давление) – и начнёт «кормить» питомца.

Не секрет, что сейчас большую часть массы спутника составляет именно топливо. В случае успеха проекта на нём освободится громадное количество полезной площади, которую заполнят разнообразнейшие оборудование и инструмент.

Корабль поможет и государственным, и коммерческим аппаратам. Это, по сути, технологическая революция, которая внесёт много нового в процесс строительства и работы искусственных спутников. На «Реконструкторе» будет обкатываться также инструментарий для марсианского проекта: системы навигации, программное обеспечение, способы обращения с космическим мусором, та же роботизированная рука.

Если усилия разработчиков окажутся успешными, Restore-L будет выведен на орбиту уже через четыре года, в 2020-м. Первым объектом обслуживания корабля-робота выбран Landsat 7, который находится сейчас на орбите.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux