Главная » Новости » Теперь панелью Touch Bar можно пользоваться не только на MacBook Pro 2016, но и на других макбуках

Теперь панелью Touch Bar можно пользоваться не только на MacBook Pro 2016, но и на других макбуках

  • 09 ноября 2016
0 комментариев

Разработчик-энтузиаст создал программу, которая позволяет запустить сенсорную панель Touch Bar, новацию последней модели MacBook Pro, не только на этой модели, но и на более старых макбуках.

Панель Touch Bar отмечена как самое значимое нововведение в 7-й модели MacBook Pro, дебютировавшей в конце октября. Она служит элементом сенсорики пока ещё на кнопочной клавиатуре макбука и представляет собой светодиодную (LED) полоску на месте традиционных клавиш верхнего ряда (Esc, 12 клавиш серии F и кнопка включения). И это не просто сенсорный аналог заменённых 14 кнопок; возможности этой LED-полоски гораздо шире. Это динамичный пульт управления, функции абстрактных кнопок которого меняются в контексте развёрнутых на дисплее приложений. В частности, имеется на Touch Bar и функция дактилоскопического сенсора Touch ID.

MacBook Pro 2016, как известно, недёшев. Но один энтузиаст предложил побаловаться панелью Touch Bar, не тратясь на этот макбук. Для этого программист-пользователь соцресурса GitHub по имени Robbert Klarenbeek с ником robbertkl разработал приложение Touch Bar Demo. В зависимости от полноты воспроизводимого функционала LED-панели и устройств, на которых этот функционал может быть реализован, robbertkl выложил несколько версий своего приложения. Но из них выделяется два основных назначения — сенсорное и бессенсорное.

В бессенсорном варианте macOS-приложение Touch Bar Demo запускается на старом полностью кнопочном макбуке. В этом случае имитация LED-панели отображается внизу на дисплее. Управление этой панелью производится от традиционных кнопок верхнего ряда клавиатуры. Из-за отсутствия прямого сенсорного контакта с Touch Bar этот вариант явно неполноценен. Так, например, по понятной причине он не может обеспечить функционала дактилоскопического сенсора.

Более органичный сенсорный вариант — iOS-приложение Touch Bar Demo, устанавливаемое на айпад. Последний подключается к макбуку через USB-порт. Здесь полоска Touch Bar отображается на сенсорном экране айпада. Управление производится уже прямыми касаниями. Такой вариант более полноценный, но неудобный тем, что требует дополнительного пространства для комплементарного размещения айпада возле клавиатуры макбука.

По-видимому, идеально было бы реализовать такую программу на ноутбуке-трансформере, где дисплей сенсорный. Такая альтернатива совместила бы в себе плюсы первого и второго варианта.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux