Главная » Новости » Программа Project Natick: Microsoft топит свои дата-центры

Программа Project Natick: Microsoft топит свои дата-центры

  • 03 февраля 2016
0 комментариев

Microsoft разработала и запустила программу под названием Project Natick. И речь в данном случае не о софте, а о большом количестве железа, погружаемого под воду. В Редмонде решили создавать подводные ЦОДы (центры обработки данных, или просто дата-центры).

По крайней мере один цилиндрический контейнер с серверной стойкой внутри был успешно помещён на дно Тихого океана примерно в километре от берега, о чём на сайте проекта Natick размещён небольшой видеорепортаж.

Главные практические аргументы в пользу размещения «облаков» с клиентскими данными под водой — это, как говорят авторы проекта, быстрота реализации и экономичность. Как ни странно, подводная установка ЦОДа осуществляется быстрее, чем в случае наземного аналога; она занимает около 3 месяцев.

С чем связана экономичность, определённо не сказано. Возможно, имеется в виду экономия в перспективе, за счёт более производительной работы подводных дата-центров. Поскольку значительная часть мирового населения живёт не очень далеко от крупных водоёмов (в пределах 200 километров), каждый ЦОД должен эффективно обслуживать большое количество клиентов.

Ещё одна статья экономии — это, вероятно, система охлаждения, осуществляемого самопроизвольно окружающей водой. Но для повышения теплообмена герметичный контейнер с сервером заполнен азотом.

По словам создателей, подводный ЦОД должен проработать в штатном режиме 10 лет, обходясь при этом без ремонтно-профилактического обслуживания извне. А общий номинальный срок его эксплуатации — от 20 лет.

ЦОД-первенец, торжественно потопленный и успешно протестированный на функциональность, был назван Leona Philpot, по имени персонажа известной игры Halo. Как сообщается, это случилось не позже ноября прошедшего года. То есть он провел под водой уже не один месяц. Однако широкое освещение этого события в СМИ началось только на днях.

Название проекта в целом — Natick — это, как написано на сайте Microsoft, просто условное кодовое слово, название города в штате Массачусетс. Оно не несёт никакого сакрального смысла.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux