Главная » Новости » Процессоры Broadwell и Pascal будут объединены во французском суперкомпьтере

Процессоры Broadwell и Pascal будут объединены во французском суперкомпьтере

  • 17 февраля 2016
0 комментариев

Как стало известно представителям средств массовой информации в начале текущей недели, CEA и CCRT, знаменитые французские исследовательские центры, к лету (ориентировочно) 2016 года намереваются завершить монтаж суперкомпьютера Cobalt. По предположениям аналитиков, его возможностей для того, чтобы удовлетворить нужды клиентов указанных исследовательских центров, с лихвой хватит на несколько лет. Сообщается, что мегамашина будет обладать вычислительной производительностью в 1,4 петафлопсов, то есть превосходить в целых 3 раза по энергоэффективности и быстродействию пока наиболее актуальный суперкомпьютер, ныне имеющийся в компании CCRT. Французы рассказали, что для «Кобальта» использовано 2 304 процессора Xeon поколения Broadwell. Общее количество ядер равно – ни много ни мало – 32 256. Частота составляет 2,4 гигагерц. Также сообщается, что за ускорение вычислений в Cobalt станут нести ответственность 18 гибридных узлов на базе графических процессоров NVIDIA поколения Pascal.

Известно, что во французском суперкомпьютере «Кобальт» будет использоваться интерфейс InfiniBand EDR – для эффективного обмена данными. Его пропускная способность составит 100 гигабайтов в секунду. Для того чтобы информация могла передаваться со скоростью, достигающей значения в 60 гигабайтов в секунду, в «Кобальт» установят дисковую подсистему. Сообщается ее емкость – два с половиной петабайта.

Стоит отметить, что, как еще ранее предупреждали некоторые неофициальные «околотематические» источники, компания NVIDIA в случае с графическим процессором GP100 поколения Pascal сначала предпочтет снять сливки с рынка ускорителей вычислений. Это означает, что продукт семейства Tesla на основе данного процессора представят через пару месяцев, в апреле 2016-го, ну а его игровой «товарищ», по всей видимости, появится либо ближе к концу нынешнего года, либо в начале 2017-го.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux