Главная » Новости » Приложение «Живые страницы»: Samsung обогащает русскую классику технологически

Приложение «Живые страницы»: Samsung обогащает русскую классику технологически

  • 01 сентября 2015
0 комментариев

Актуальное в связи с Днём знаний событие. Прошедшим летом корейский мэтр высоких технологий Samsung почтил российский Год литературы выпуском мобильного приложения «Живые страницы». Эта интерактивная программа осовременивает не устаревающую классику русской литературы в технологическом смысле, делая чтение ещё более увлекательным и развивающим процессом. Первым произведением, переведённым в формат «Живых страниц», стал роман «Война и мир» Льва Толстого.

Уже которое поколение школьников «радует» большой объём и сложная композиция «Войны и мира». Понимая это, разработчики «Живых страниц» сделали процесс навигации по тексту книги удобным, наглядным и познавательным.

Интерфейс приложения позволяет легко отыскать требуемый отрывок по ключевым словам. Каждая глава снабжена анонсом, предварительно вводящим читателя в её ключевые события. А основной текст романа на всём своём протяжении щедро снабжён экспресс-сносками, помогающими на месте, не прибегая к словарям или иным сторонним справочным источникам, разобраться с устаревшими словами, иностранными заимствованиями и прочими труднопонятными моментами. В таких сносках встречаются поясняющие комментарии современных литературоведов.

Оглавление романа в «Живых страницах» — это не просто сноски на главы, перечисленные в последовательности повествования. Отбирать те или фрагменты романа можно, «фильтруя» их по разным рубрикам. Так, например, в рубрике «Ход времени» главы романа сопоставлены с историческими событиями, которые затрагиваются в сюжете. А по рубрике «Судьбы» можно отслеживать знаменательные события в жизни героев, их взаимоотношения.

Ещё в «Живых страницах» есть увлекательный учебный раздел «Игра слов», где читатель сможет в игровой форме закреплять почерпнутую из текста романа лексику. Здесь можно не просто получить справку о значении того или иного труднопонятного для молодого читателя слова («англез», «бильбоке», «гайдук» и мн. др.), но и потренировать себя угадыванием верного варианта ответа.

Имеется в приложении и «Личный кабинет» читателя. В нём пользователь сможет вести персональную читательскую статистику о том, что он прочитал и как освоил прочитанный текст. Данные «Личного кабинета» пользователь сможет привязать к своему аккаунту в соцсети. Через этот инструмент авторы «Живых страниц» обещают в будущем поощрять читательскую активность пользователей, разыгрывая среди них различные призы. В частности, самые активные читатели смогут голосовать за то, какие ещё книги включить в «Живые страницы» в дальнейшем.

Дело не ограничится романом «Война и мир». Литературовед и журналист Фёкла Толстая, выступающая куратором проекта с российской стороны, пообещала, что уже к концу года интерактивная библиотека «Живых страница» пополнится новыми книгами, и не одной.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux