Главная » Новости » Приложение Plum-O-Meter превращает новый айфон в весы

Приложение Plum-O-Meter превращает новый айфон в весы

  • 26 октября 2015
0 комментариев

Мало кто обратил внимание, а айфоны шестого поколения 6S и 6S Plus, вышедшие на рынок ещё в прошлом месяце, обладают помимо много прочего функцией карманных весов. Весы эти, правда, пока не очень высокоточные, но всё же — приятная и где-то полезная мелочь. Достаточно положить небольшой предмет на экран смартфона, чтобы узнать сколько он приблизительно весит.

В основе функции — технология 3D Touch, определяющая давление на сенсорный экран при нажатии. Причём изначально эта технология разрабатывалась не для взвешивания, а чтобы умный гаджет различал запросы пользователя, в зависимости от того, как сильно последний жмёт на экран пальцем (например, в функциях Peek и Pop, где в зависимости от силы нажатия приложение или откроет электронное письмо, или только покажет его превью).

Поскольку силу надавливания на экран сенсорика гаджета может определять в довольно широком интервале и с высокой степенью градации, кто-то, по всей видимости, подумал, почему бы не взвесить с её помощью что-нибудь, например яблоко или сливу. Нужно лишь создать программу, которая пересчитывала бы силу нажатия на экран в привычные весовые единицы.

Так, сторонний разработчик по имени Саймон Гледмен создал приложение Plum-O-Meter. Эта программа может, например, сравнить веса, когда сначала на экран кладётся один предмет, а за ним другой, после чего программа оценит вес второго по отношению к первому в процентах.

Точность взвешивания пока не аптекарская. Демонстрационные тесты показывают, что вес одного и того же предмета может заметно варьироваться в зависимости, например, от его положения на экране — в середине или с краю. Так что тем, кто хочет иметь в своём айфоне высокоточные весы, остаётся пока надеяться, что в дальнейшем Apple сделает экраны с 3D Touch более чувствительными.

Как бы ни было, в магазине App Store приложения Plum-O-Meter нет, и маловероятно, что оно появится там в обозримом будущем: Apple не пускает туда эту стороннюю программу с закрытым API. Хотите в меру точные весы в своём айфоне — делайте джейлбрейк. Он имеется для предпоследней версии iOS — 9.02 (для новой iOS 9.1 нужно подождать).

Справедливости ради стоит ещё отметить, что в идее экрана, чувствительного к нажатиям, компанию Apple немного опередили китайцы. Они реализовали такую технологию в своём смартфоне Huawei Mate S немного раньше, чем Apple представила свою 3D Touch. Причём идею использования смартфона как весов тоже высказали тогда китайцы и даже продемонстрировали такую возможность на своём Huawei Mate S. Но первым, кто сделал конкретное приложение-весы для смартфона, стал, по всей видимости, Саймон Гледмен.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux