Главная » Новости » Опытный 10-нм процессор на ядрах Artemis анонсировала ARM

Опытный 10-нм процессор на ядрах Artemis анонсировала ARM

До конца мая разработчики компании ARM грозятся получить полностью рабочий 10-нм процессор с новыми ядрами Artemis и транзисторами FinTET.

Публикация ARM на сайте AnandTech поясняет: цифровой проект опытного процессора был отправлен в TSMC ещё в декабре 2015 года, в проекте сборки четыре ядра Artemis и интегрированный видеоряд Mali. Кремниевый образец компания рассчитывает получить в ближайшие недели.

Следующим шагом станет полноценное тестирование первого 10-нм решения ядер Artemis на архитектуре ARM. Это позволит отладить оборудование TSMC для производства 10-нм процессоров. В интересах компании показать клиентам готовность и возможности новаторского продукта.

Весной 2015 года ядра Artemis ожидались как детали 16-нм процессоров, а в итоге использование транзисторов FinTET позволило направить ядра на ещё более миниатюрные нормы.

Существовавший цифровой проект разработки и решение создать опытный образец говорит о перспективности 10-нм проекта, хотя компании проектирование этой новации обойдётся дороже примерно в 6 раз. Если создание 28-нм процессоров стоило 5,5 млн долларов, то цена проекта 10-нм ожидается около 32,5 млн – обусловлено это растущим числом повторов в обработке узлов, большими затратами машинного времени и других ресурсов.

По итогам электронной проработки вопроса стало ясно: плотность элементов на кристалле 10-нм процессора вырастет в 2,1 раза по сравнению с 16-нм на FinFET+, производительность при равном потреблении увеличится на 11–12 %, а на равной частоте потребление 10-нм ядер будет меньше их 16-нм «коллег» на 30 %.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux