Главная » Новости » Напыляемые солнечные батареи стали реальностью

Напыляемые солнечные батареи стали реальностью

  • 11 декабря 2014
0 комментариев

Ученым из Канады удалось создать новый вид покрытия солнечными элементами какой угодно поверхности при помощи мельчайших светочувствительных компонентов.

Специалисты Торонтского университета придумали инновационный способ формирования солнечных батарей на эластичных поверхностях путем распыления. Авторы изобретения за основу взяли так называемые коллоидные квантовые точки (CQD), относящиеся к полупроводниковым нанокристаллам.

Как сообщает издание Daily Mail, светочувствительные материалы на гибкой подложке можно размещать на любых предметах, будь то мобильное устройство или самолет. Ученые высчитали, что подобная солнечная панель, установленная на крыше автомашины, даст энергии для работы трех стоваттных ламп или 24 небольших флуоресцентных лампочек. Подчеркивается, что массовый выпуск продукта способен обвалить цены на солнечные батареи.

Технология SprayLD базируется на промышленном процессе ALD, предусматривающем нанесение материала чередующимися слоями, при этом толщина одного слоя составляет всего лишь один атом. Сообщается, что все другие технологии, придуманные ранее, были не столь дешевыми и эффективными.

SprayLD позволяет распылять CQD на таких поверхностях, как пластик или пленка, благодаря чему возможно изготовление недорогих солнечных панелей рулонного типа.

Результаты исследований, размещенные на страницах журналов Applied Physics Letters и Advanced Materials, свидетельствуют о том, что солнечные батареи на основе технологии SprayLD высокоэффективны в течение долгого времени, а светочувствительную смесь можно наносить на поверхность при помощи распылителя.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux