Главная » Новости » Кук задумал репатриировать деньги Apple из офшоров, но, кажется, не очень с этим спешит

Кук задумал репатриировать деньги Apple из офшоров, но, кажется, не очень с этим спешит

  • 04 сентября 2016
0 комментариев

Недавняя история с присуждением «Эпплу» 13-миллиардного фискального штрафа в связи с недоплатой налогов в Ирландии, вероятно, сильно повлияет на положении компании у себя на родине. По этому поводу генеральный руководитель Apple Тим Кук заявил, что предполагает уже в следующем году вернуть в США часть своих корпоративных средств из европейских офшоров.

Ирландское производственное подразделение Apple в графстве Корк было открыто в 1980 году. За 36 лет предприятие создало немало рабочих мест и в целом заплатило много налогов в местную казну. Но теперь, после двухлетнего расследования, Антимонопольная комиссия ЕС постановила, что за период с 1991 по 2007 год компания незаконно пользовалась налоговыми льготами. Сумма, которую по экспертному подсчёту Еврокомиссии надлежит взыскать с компании за уклонение от налогов и в порядке компенсации недополученных местной казной средств, составила около €13 млрд.

Многие эксперты уверены, что если Apple станет выплачивать Европе указанную колоссальную сумму, это непременно скажется на американских расходах компании, и тогда много эппловских денег недополучит уже бюджет США. Возможно, для того, чтобы потрафить своему государству, Тим Кук заявил, что при таком положении дел намерен перевести определённую часть средств из офшоров компании в Европе обратно в США. В интервью ирландскому телерадиоканалу RTE он поведал, что у него уже припасено несколько миллиардов долларов для грядущих налоговых перечислений в американский бюджет. Процесс «репатриации» части денег, должен произойти, по словам Кука, в 2017 году.

Всего на зарубежных счетах Apple хранится, согласно июльским финансовым отчётам, около $214 млрд, что приблизительно на порядок больше, чем на американских счетах компании. По всей видимости, причина такой значительной офшоризации средств — высокий американский налог на прибыль — 35 %. От такого налога компания естественным образом стремится убежать.

Теперь, после неприятной ситуации в Ирландии, Кук заявляет о «репатриации» денег из офшоров. Пока не очень понятно, каковы подлинные мотивы этого заявления. По крайней мере, возвращающиеся домой несколько миллиардов — это весьма немного по сравнению с остальными офшорными активами Apple.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux