Главная » Новости » Intel показала SSD-накопитель, с которым компьютеры должны включаться и выключаться мгновенно

Intel показала SSD-накопитель, с которым компьютеры должны включаться и выключаться мгновенно

  • 23 апреля 2016
0 комментариев

На прошлой неделе на корпоративном форуме в Китае Intel продемонстрировала, на что способен Optane SSD, твердотельный накопитель нового типа на базе памяти 3D XPoint. Демонстрация показала значительное скоростное превосходство новинки над традиционным флеш-накопителем типа NAND. Одна из самых простых для понимания пользователя перспектив от внедрения памяти такого типа — это моментально включающиеся и выключающиеся компьютеры.

SSD-память 3D XPoint была проанонсирована компаниями Intel и Micron в 2015 году. Это энергонезависимая память, в основе которой лежат процессы точечных фазовых переходов в материале-носителе между твёрдым и аморфным состоянием. Главное преимущество носителей 3D XPoint перед флеш-носителями NAND — высокая скорость чтения и записи данных. По скоростным характеристикам новые носители близки к оперативной памяти RAM (но в отличие от последней не нуждаются в электропитании для сохранения данных). Кроме того, носители нового типа более долговечными, чем NAND-накопители.

И вот теперь на форуме для разработчиков в Китае Intel показала конкретный новый носитель под названием Optane SSD. Его скоростная мощь была продемонстрирована в сравнении с традиционным флеш-накопителем. В одном демонстрационном компьютере был Optane SSD, в другом — SSD NAND с интерфейсом SATA. В остальном оба компьютера были одинаковы. На обоих производилось копирование файла с тестируемого накопителя на аналогичный внешний накопитель по интерфейсу Thunderbolt. В итоге традиционный флеш-накопитель показал скорость в 300 МБ/с, а новый Optane SSD — в разы выше, почти 2 ГБ/с. Файл объёмом 25 ГБ Optane SSD копировал примерно за 15 секунд.

В идеале с внедрением памяти 3D XPoint компьютеры будут включаться и выключаться практически мгновенно. Моментальным должен стать и процесс выхода из гибернации (режима, когда компьютер выключен с сохранением данных оперативной памяти на жёстком диске или SSD). То есть систему можно будет мгновенно выключить практически на любом этапе её работы и потом мгновенно же включить, вернувшись к точке, где работа была прервана.

Первые поставки накопителей 3D XPoint Intel запланировала на III квартал 2016 года.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux