Главная » Новости » Экс-сотрудник Apple рассказывает о проекте устранения конкурентов

Экс-сотрудник Apple рассказывает о проекте устранения конкурентов

  • 14 декабря 2014
0 комментариев

В последнее время Apple часто приходится отдуваться на судебных заседаниях. Очередная претензия к купертинскому гиганту связана с удалением с iPod музыки без уведомления пользователей. Разумеется, речь идет не об альбомах из магазина iTunes, а о треках, скачанных с ресурсов-конкурентов.

На текущей неделе судебное заседание почтил визитом экс-сотрудник Apple Род Шульц, занимавшийся в 2006–2007 гг. разработкой и поддержкой iTunes Store. Если быть точным, инженер числился в специальном подразделении, цель которого заключалась в ограничении доступа чужих музыкальных приложений к iPod.

Шульц подтвердил, что фирма действительно решилась на блокировку конкурирующих сервисов. По его словам, главной причиной этого стало опасение перед хакерскими атаками на операционку. Для взломщиков скачанные на сторонних ресурсах файлы были бы настоящим ключиком к вскрытию ОС. Шульц уверен, что эта особенность «яблочных» плееров не оказала глобального влияния на конкуренцию.

Кодовое название проекта, участником которого был Шульц, – Candy. Стопроцентная блокировка программ за пределами iTunes была обусловлена сложившейся в музыкальной индустрии ситуацией. Лейблы давили на Apple, требуя гарантии надежной цифровой защиты их контента. А Джобс и сотоварищи были уверены, что DRM (комплект систем контроля доступа) станет отличной профилактикой взлома плеера и ничуть не скажется на его потребительских качествах.

Выслушав Шульца, судья объявила, что собирается в ближайшие дни передать дело присяжным заседателям. Тогда в суд для дачи показаний наверняка придут Эдди Кью, вице-шеф Apple по сетевым сервисам, и Фил Шиллер, один из руководителей отдела международного маркетинга. Вполне возможно, что в таком случае разбирательство завершится в пользу Apple.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux