Главная » Новости » Экологическая башня Smog Free Tower чистит воздух от смога и производит сырьё для алмазов

Экологическая башня Smog Free Tower чистит воздух от смога и производит сырьё для алмазов

  • 03 июля 2016
0 комментариев

Голландский инженер и дизайнер Даан Роузенгэард (Daan Roosegaarde) создал удивительную воздухоочистительную башню Smog Free Tower, которая очень производительно избавляет уличный воздух от смога. А из получаемого от работы башни отхода можно даже делать алмазы.

Башня-фильтр высотой 7 метров выглядит эстетично. Она хорошо впишется в разные архитектурные ансамбли или парковые ландшафты. В сечении башня представляет шестигранник; каждая грань похожа штору-жалюли с рядом горизонтальных створок-козырьков. Из-под этих створок выходит очищенный воздух. Исходный, загрязнённый воздух втягиваемый в башню сверху и проходит внутри через систему ионизационной очистки.

Каждый час башня Smog Free Tower фильтрует 30 тыс. кубометров воздуха — объём одной большой многоэтажки. При этом, работая на электроэнергии, башня потребляет всего 1,4 киловатт-часа, что не намного больше потребности кухонного электрочайника.

Запатентованная технология ионизационной очистки позволяет просто «вытягивать» из воздуха частицы смога, превращая их в плотную угольную пыль с примесью разных других химических компонентов. Ежечасно башня может выдавать порядка нескольких грамм такой пыли-отходов.

Эту изящную и малозатратную технологию трудно переоценить. Смог — экологический бич больших городов; избавление от него всегда было серьёзной проблемой. Но помимо очистки воздуха здесь производится один из видов полезных отходов. Угольная пыль может послужить сырьём в разных химических производствах. И самый, пожалуй, интересный вариант её применения — это выращивание искусственных алмазов. Специалисты считают, что из такой пыли можно вполне рентабельным образом делать алмазы, представляющие ювелирную ценность.

Автор начал претворять свой проект в жизнь ещё в прошлом году, собрав стартовые средства на краудфандинговой площадке Kickstarter. По меньшей мере одна башня уже стоит и работает в Роттердаме. В дальнейшем в рамках проекта Smog Free Project антисмог-башни могут появиться в разных городах мира. В настоящее время, например, ведутся переговоры с представителями Китая на предмет установки Smog Free Tower в Пекине.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux