Главная » Эксперты » Основатель Lurkmore за сутки вышел из кризиса

Основатель Lurkmore за сутки вышел из кризиса

  • 19 октября 2016
0 комментариев

Давид Хомак, основатель веб-энциклопедии Lurkmore, один из модераторов bash.im и колумнист (в прошлом) популярных изданий вроде «Игромании», временно «заморозил» «Луркморье» в июне 2015 года из-за бесконечных судебных дел, касавшихся ресурса (он не раз блокировался Роскомнадзором). Пару дней назад IT-специалист неожиданно запустил кампанию #SaveLurk – с целью погасить долги, связанные с его проектами (в первую очередь с Lurkmore). Как ни странно, аудитория отреагировала на призыв положительно, в лучших традициях краудфандинга молниеносно перечислив Хомаку деньги, необходимые для закрытия долгов, – свыше $8 тыс. по PayPal и 250 тыс. через «Яндекс.Деньги».

Последние пару лет Хомак содержал Lurkmore на собственные средства, без какой-либо внешней поддержки и рекламы. Когда банки потребовали рассчитаться, пришлось пойти «в народ».

В годы популярности Lurkmore количество уникальных пользователей ежесуточно составляло 260 тыс. человек. После того как сайт заблокировали в России, его аудитория предсказуемо сократилась, однако применение прокси-серверов и специальных плагинов в браузерах сделало свое дело. В итоге Хомак с удивлением обнаружил, что интерес к скандальной интернет-энциклопедии не падает. Сейчас собрана временная команда, что займется обновлением ресурса, вдобавок сайт перебрался на новый, более дешевый хостинг (к Servers.com).

В промежуточном резюме по итогам краудфандинга Хомак отметил, что взять и закрыть проект на полтора миллиона страниц, в который вложено почти десять лет работы сотен тысяч людей, не так-то просто. Сейчас он планирует дальнейшее развитие ресурса и ведет переговоры с новыми спонсорами.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux