Главная » Эксперты » Андраш Густи: «В IT побеждает тот, кто действует быстрее и точнее».

Андраш Густи: «В IT побеждает тот, кто действует быстрее и точнее».

  • 07 апреля 2014
0 комментариев
Андраш Густи: "В IT побеждает тот, кто действует быстрее и точнее"._yasnoponyatno.com

Андраш Густи директор по развитию мастерской мобильных приложений “Бегемот-Бегемот” рассказал нам о том, каким должно быть мобильное приложение, чтобы зарабатывать деньги, и почему маркетинг должен начинаться еще до разработки.

Как и с чего все начиналось?

Началось все с собственных мобильных проектов: мы придумывали, разрабатывали, запускали и продвигали приложения. Даже удалось достигнуть очень неплохих результатов — у нас порядка миллиона установок по разным продуктам, включая платных. Но самое ценное, что мы получили в процессе, — это опыт, который сейчас нам приходится очень кстати: клиентам мы предлагаем экспертизу, основанную не на теории, а на собственной практике, а это очень ценно. Особенно учитывая, что в последнее время мы стали предлагать не только саму разработку, но и бизнес-аналитику мобильных приложений.

Собственно, своими проектами мы занимаемся до сих пор — под брендом Yord Apps. Но более активно все-таки занимаемся разработкой на заказ — уже под брендом “Бегемот-Бегемот”. В таком режиме работаем уже несколько лет.

Как начиналась конкретно Ваша карьера?

Я учился в Украине, США и Германии. Основное образование – филологическое, немного изучал философию, психологию и историю. Сначала у меня была небольшая школа по изучению иностранных языков, потом хотел построить карьеру в отельном бизнесе, а через некоторое время начал работать в разных IT-компаниях. Проработав три года директором PR и рекламы компании «Левенгук», я ушел и начал заниматься своими делами, создавать «Бегемот-Бегемот».

Сколько человек в штате работает, и как набирали команду?

На данный момент команда состоит из 12 человек. Команда набиралась постепенно, были и пробы, и ошибки. К сожалению, очень редко бывает, чтобы человек сразу становился своим. Но сейчас у нас очень сильная команда, где каждый — большой профессионал в своем деле.

Как находили этих людей?

Я считаю, что подбор кадров – это наш конек. И у меня, и у партнеров есть хорошее понимание человеческой психологии. Иногда даже не обязательно, чтобы у претендента был большой опыт работы именно в этой сфере, иногда это, наоборот, мешает. На собеседование мы зовем людей, которые отвечают хотя бы нескольким критериям, а дальше уже смотрим, как соискатель выдерживает наше довольно стрессовое собеседование. Каждый из нас задает ряд психологических вопросов, которые совершенно неочевидны. Я, лично, очень люблю ставить человека в тупик и наблюдать, как он на это отреагирует.

В компании Вы только управленец или в технической разработке тоже участвуете?

Напрямую разработкой не занимаюсь. Моя сфера работы — развитие компании. Очень размытое понятие. Приходится заниматься всем, что нужно делать: продажи, PR, партнерская сеть и т.д. Например, некоторое время назад мы решили, что нужно двигаться в сторону Кремниевой Долины. И моя задача здесь – придумать, как это делать, а потом сделать.

Но Вы же оцениваете, насколько приложение удобно, красиво?

Лично я — тоже нет, хотя часто принимаю участие в обсуждении и довольно неплохо разбираюсь в пользовательских интерфейсах. Насколько приложение удобно и красиво решает проектировщик/дизайнер, бизнес-аналитик, мобильный продюсер и, конечно, в некоторой степени сам клиент.

С какого момента Вы отпускаете приложение?

Есть модель, когда мы осуществляем техническую поддержку. Например, раз в месяц проводим ряд работ. Но бывает, что и оставляем сразу после разработки.

Дело еще в том, что с разработкой приложение не заканчивается. Это одна треть всего процесса, и где-то одна треть всего бюджета. Дальше приложение нужно продвигать. Это самое сложное, тяжелое,  энерго- и ресурсоемкое.

Место в «App store» показывает, как реагирует аудитория. Количество и интенсивность скачиваний, установок, время использования, комментарии, отзывы, оценки – все это влияет на ранжирование приложения в общем списке. Есть масса механик, чтобы эти показатели улучшать.

Маркетинг начинается еще до разработки. Когда открывается кафе, нужно заранее продумать его изюминку. Соответственно, отталкиваясь от этой изюминки, люди подбирают целевую аудиторию, придумывают, как будут продвигать эту идею, как будут формировать бренд, зонировать аудиторию. То же самое с мобильными приложениями. Все закладывается в самом начале.

Может быть такое, что сначала задумка одна, а на выходе получается что-то совершенно другое?

Естественно. Именно поэтому мы разрабатываем приложения версиями. Придумали проект, а пока делали его полтора года, он уже сто раз никому не нужен, нас уже давно обскакали, и оказываемся мы у разбитого корыта.  Если же двигаться поступательно, то можно в процессе корректировать и оптимизировать продукт, причем относительно недорого.

А как быть в том случае, если Вы запустили приложение на рынок, а кто-то его скопировал и проект пошел быстрее?

Ровно так же, как и в любом другом бизнесе. Идеи нельзя патентовать, можно патентовать решения. Нельзя делать дубликаты – можно делать аналогичный дизайн. Вот есть у человека идея. Скорее всего эта идея неоригинальная, потому что столько людей занимается мобильными приложениями, разными цифровыми продуктами, что придумать новое — крайне сложно. Если появилась очередная гениальная идея, то её уже, скорее всего, кто-то делает.

Если же она все-таки оригинальная, то никто не запрещает повторить эту идею. Но ее начинают копировать только тогда, когда она начинает приносить деньги.Часто к тому времени первым основателям уже все равно, копируют их или нет, потому что они уже достигли определенного успеха и уровня стабильности. И если они будут просто соответствовать ожиданиям, то все будет в порядке, потому что быстро обогнать их все равно не получится.

В IT побеждает не тот, кто самый большой и самый сильный, а тот, кто действует быстрее и точнее. Тот, кто раньше запустился и начал действовать.

Есть какая-то закономерность, у кого приложение будет работать хорошо и выгодно, а у кого нет?

У каждого типа клиентов есть своя цель. Стартапер хочет получить 20 миллионов установок, и он это делает для того, чтобы привлечь внимание инвестора, например. У СМИ же желание вызвать лояльность к своему бренду либо получить дополнительную монетизацию нового канала. Сравнивать их невозможно. Это все равно, что сравнивать, что лучше – франшиза джинсового магазина или ларек.

Но если брать по типу приложений, то больше всего сейчас зарабатывают игровые приложения. Они одновременно являются самыми рисковыми, потому что затраты на разработку игры большие – и временные, и денежные.

Приложения, направленные на повышение эффективности определенной деятельности (планировщики, будильники, бухгалтерский учет и так далее), тоже работают. И в этой иерархии они на втором месте.

От чего зависит, будет приложение платным или нет?

Это зависит от множества факторов. Каждый случай индивидуален. Приложение должно как-то зарабатывать. Если нет возможности зарабатывать в рамках такой непростой схемы, как рекламная, стоит задуматься, например, о встроенных покупках. Самый распространенный пример — платный дополнительный функционал.

Обратная связь как-то осуществляется? Вы общаетесь с пользователями?

Конечно! Пользователи могут ибо оставлять отзывы в магазинах приложений, либо писать напрямую разработчикам (по почте или через публичные страницы в социальных сетях). Обратная связь очень важна, чтобы понимать, как реагирует целевая аудитория на продукт.

Как и в вебе, пользователи обычно пишут обычно только тогда, когда чем-то недовольны. Для приложения это, конечно, вредно. Поэтому часто используются разного рода уловки, которые стимулируют пользователей оставлять как можно больше положительных отзывов.

Допустим, играет пользователь в какую-нибудь мобильную игру и выигрывает 50 конфеток, после чего появляется окно подобного характера: «если доволен игрой, оставь отзыв». На волне позитивных эмоций пользователь это делает.

Есть еще случай, когда в приложение пользователю приходит сообщение «Оцените наше приложение». Появляется вопрос, нравится ли пользователю приложение, и два варианта ответа «да» или «нет». Если он кликнет «нет», появится окно с почтовым ящиком, чтобы человек написал причины своего выбора, если кликнет «да» — открывается форма для отзыва в магазине приложений.

Идете ли Вы на авантюры?

Раньше шел, сейчас уже — нет. Это был личный опыт, который слишком дорого стоил. Я инвестировал в разные стартапы, сам работал в стартапах,  и все они были направлены на что-то неопределенное, большое. В процессе становилось понятно:  чтобы идти к чему-то большому, нужно очень хорошо понимать, что ты делаешь, очень четко понимать и все риски, и все составляющие самого процесса, и идти от малого к большому, а не наоборот.

Три пункта, которые обязательно должны быть в приложении?

Приложение всегда должно решать одну конкретную проблему. Для реализации этой проблемы должно быть не более пяти инструментов (очень важно не усложнять). И любое приложение должно быть простым и понятным. Это как раз то, чем сильны не многие приложения.

Как живут приложения, которые находятся в самом конце списка любого магазина приложений?

Если не ошибаюсь, 49% разработчиков приложений вообще ничего не зарабатывают. Это обычно приложения для небольшой целевой аудитории с непродуманным маркетингом или с очень скромными ресурсами на продвижение. Ну, или совсем плохо сделанные приложения. Как и в обычном бизнесе, таким компаниям не хватает ресурсов пережить свой первый опыт столкновения с рынком.

Как Ваша компания выдерживает конкуренцию?

Рынок довольно большой, чтобы вмещать пока еще все новые компании, которые занимаются разработкой на заказ. Но, конечно, конкуренция становится все более жесткой. Мы выделяемся тем, что у нас отличные компетенции в плане бизнес-анализа мобильных приложений (т.е. мы знаем, как превратить идею в работающую бизнес-модель) и в плане мобильного проектирования и дизайна (в мобильном сегменте все меньше вероятность появления новых идей, и выделиться можно только за счет переосмысления существующих решений, в т.ч. через дизайн).

Есть какой-то любимый проект?

Любимый проект — Second Wind, над которым мы сейчас работаем вместе с двумя другими командами. Мы отвечаем за дизайн и маркетинг. Суть приложения в том, что оно подстраивает ритм музыки в плеере под ритм движения тела — без искажения качества. Известно, что музыка, которую слушает человек во время бега, влияет на то, как он бежит: под энергичный рок или лаундж движения человека будут разными. Очень перспективный сервис. Он даже недавно получил инвестиции в Кремниевой Долине.

Как Вы совершенствуетесь?

Самый лучший способ развиваться — на практике. Очень круто, когда приходится работать над проектами, которые делают вызов. Работа надоедает тогда, когда проекты уже ничему не учат. Мы пытаемся делать так, чтобы каждый новый проект учил нас чему-то полезному и развивал нас. Конечно, это не отменяет постоянной теоретической подпитки, которой мы всегда уделяем время.

По географии, Ваши заказчики это..?

30% — Петербург, 20% — Москва, 10% — регионы, 20% — США, 20% — остальной мир. Конечно, это приблизительно.

Сколько проектов одновременно выдерживали?

Пик – это 10 проектов одновременно.

Вы создаете приложения для Android и iOS. Вы как пользователь что выбираете?

Я был долгое время активным пользователем Android, пока не  стал пользователем iOS. Причем я был противником iOS, я не понимал их философию. Но потом перешел на iOS и понял, что iOS думает вместо тебя. Настолько все просто, ограничено по вариациям и четко. Android после iOS, к сожалению, кажется крайне неуклюжим.

Почему Бегемот?

Бегемотам всегда светит солнце, а в Петербурге его не хватает.

 

Автор: Юлия Кузнецова

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

WordPress Appliance - Powered by TurnKey Linux