Главная » Новости » Yota учит мобильный оператор определять мошенников

Yota учит мобильный оператор определять мошенников

  • 01 марта 2017
0 комментариев

В российской компании Yota разрабатывают модель для выявления активности мобильных мошенников. По результатам шести месяцев работы над проектом эффективность выявления повысилась на 30 %, а потери от действий злоумышленников снизились почти в 2 раза.

Разработка основана на поведении пользователей интернета: они оставляют характерные для себя следы в информационном пространстве. Отследить аномальную активность – именно такую задачу ставят перед мобильным оператором разработчики компании Yota. Инженеры используют алгоритмы машинного обучения и технологию обработки больших объемов данных BigData. Мобильный оператор собирает, анализирует и фильтрует активность пользователей, ведущих аномальную деятельность.

Машинное обучение основано на информации о ранее выявленных действиях мошенников. Эти характеристики, без персональных данных, формируют профиль злоумышленника, который система использует для нахождения аналогичной активности. В параметры поиска аномальной активности занесены звонки и их продолжительность, характер пользования сервисами SMS и MMS, тарифы на услуги мобильного трафика и прочие. При появлении новых характеристик машину вновь отправляют на обучение.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.