Главная » Новости » «Яндекс» неусыпно следит за облаками и прогнозирует погоду на ближайшие 10 минут

«Яндекс» неусыпно следит за облаками и прогнозирует погоду на ближайшие 10 минут

  • 16 декабря 2016
0 комментариев

«Яндекс» освоил технологию суперточного предсказания погоды, по крайней мере в отношении осадков. На метеосервисе находящего всё поисковика доступен прогноз осадков с периодичностью в 10 минут. Собственная технология «Метеум», представленная «Яндексом» год назад, использует теперь алгоритм с нейронной сетью, благодаря чему стал возможен такой точный прогноз. Он доступен на «Яндекс.Погоде» в обычной веб-версии, а также в виде iOS- и Android-приложений.

Теперь метеосервис предупредит пользователя, когда по месту его пребывания начнётся дождь или снег (или когда закончится) во временном горизонте до 2 часов. Главное — предельно точно задать координаты. Ситуация с погодой в плане осадков показывается на карте, где отображена текущая дислокация облаков, дождевых или снежных, и прогнозируется, где облака окажутся на ближайший, задаваемый пользователем временной этап с минимальным интервалом в 10 минут. При этом указывается и ожидаемая интенсивность осадков.

Так пользователь может принять оптимальное решение относительно, например, того, как лучше укрыться от начавшегося дождя — поспешить к дому или переждать несколько минут под уличным укрытием. Или можно принять адекватное решение, стоит ли, принимая во внимание начавшийся снегопад, ехать на машине.

Два ключевых компонента новой технологии — это специальные метеорадары, снимающие облака каждые 10 минут, и нейронносетевой алгоритм обработки многочисленных снимков. Но помимо дислокации облаков в расчёт принимаются и другие значимые метеофакторы, в первую очередь ветер и рельеф местности. Для выработки алгоритма расчёта облачной карты нейронная сеть была предварительно обучена на прецедентных облачных снимках в количестве 800 тысяч.

Каждый метеорадар мониторит состояние облаков в небе в радиусе 200 км. На данный момент метеорадары «Яндекса» имеются в 21-м городе, включая, конечно же, Москву и Санкт-Петербург; самый отдалённый метеорадар находится во Владивостоке.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.