Главная » Новости » Windows 10 без предупреждения

Windows 10 без предупреждения

  • 14 сентября 2015
0 комментариев

Уже не первый месяц как Microsoft активно продвигает свою Windows 10, предлагая пользователям Windows 7 и 8.1 бесплатно перейти на новую ОС через переходное обновление системы. Но похоже, что эта акция приобрела несколько навязчивый характер. Так, The Inquirer поведал недавно своим читателям о том, что инсталляционные файлы Windows 10 загружаются на компьютеры пользователей «Семёрки» и «Восьмёрки» даже если те не изъявляли желания переходить на «Десятку».

Репутация долгожданной Windows 10 пока что неоднозначна. Многие из тех, кто её опробовал, оценили такие её преимущества как удобный и приятный глазу интерфейс, экономия ресурсов компьютера при хорошей производительности, а также универсальность: одну и ту же систему можно устанавливать на разные устройства — как традиционные десктопы, так и специализированные мобильные гаджеты.

Но нашлось немало и тех, кому бесплатный переход на «Десятку» принёс разочарования; им пришлось столкнуться с различными багами, порой весьма серьёзными (одной из распространённых проблем стал, например, функциональный коллапс кнопки «Пуск»). Благо у таких разочарованных есть возможность быстро и без значительных потерь откатиться обратно к «Семёрке» или «Восьмёрке» (в течение 29 дней после пробного обновления доWindows 10). В общем, Windows 10 можно считать хорошей системой, но пока ещё сыроватой, требующей доработок.

А на днях один блогер на британском портале The Inquirer обнаружил (очень возможно, что не первым) ещё одну маленькую неприятность. По умолчанию Центр обновления Windows 7 и 8.1 по-тихому, без предварительных уведомлений загружает на компьютер установочные файлы Windows 10, не спрашивая желания пользователя переходить на «Десятку».

Это не означает, что система самовольно обновится до Windows 10 — она лишь заранее загружает установочные файлы, чтобы в случае подтверждения пользователем согласия на переходное обновление процесс начался сразу же, без ожидания загрузки объёмного пакета данных из интернета. Но объём установочного пакета составляет от 3,5 до 6 ГБ. Это может стать серьёзной проблемой для тех, у кого лимитирован или дорог интернет-трафик. А те, у кого невысока скорость интернет-соединения, могут догадаться о непрошеной загрузке пакета Windows 10 по значительному замедлению открытия интернет-страниц в браузере.

Если вы, будучи пользователем Windows 7 или 8.1, не решились пока перейти на Windows 10 и не хотите понапрасну нагружать свой интернет-трафик, то самый простой способ предотвратить ненужную загрузку установочного пакета — это перевести режим приёма обновлений системы из автоматического в уведомительный — чтобы, прежде чем загружать очередную порцию обновлений, система спрашивала вашего подтверждения или отказа. Но это не очень удобный путь: здесь в процессе работы за компьютером, вероятно, придётся часто отвлекаться на уведомления от Центра обновлений.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.