Главная » Новости » Внутриаккумуляторный огнетушитель: чтобы истории как с Galaxy Note 7 не повторялись

Внутриаккумуляторный огнетушитель: чтобы истории как с Galaxy Note 7 не повторялись

  • 18 января 2017
0 комментариев

В Стэнфордском университете разработано средство для предотвращения пожара в литий-ионных батареях гаджетов в виде полимерных микрокапсул-огнетушителей.

Притчей во языцех стала в прошедшем году история со смартфонами Samsung Galaxy Note 7, аккумуляторы которых при зарядке загорались, что приводило к многочисленным пожарам, а иногда и взрывам. Были сообщения — хоть и не такие многочисленные, как в случае с Galaxy Note 7, — о пожарах и взрывах при возгорании батарей айфонов. Это стало более чем серьёзным поводом задуматься о противопожарной защите самых популярных на сегодняшний день Li-ion аккумуляторов.

Пожалуй, первый серьёзный ответ на этот вызов дали учёные Стэнфордского университета (Stanford University): встроенная в аккумулятор система с пламегасящим веществом, которая, если что, на месте, без промедления потушит огонь в самом зачатке. Однако если внедрить пламегасящую субстанцию прямо в электролитическое пространство, без изоляции от электролита, то это определённо ухудшит электрохимическую пропускную способность литий-ионных ячеек.

Тогда стэнфордские учёные решили изолировать от электролита пламегасящее вещество, поместив последнее в полимерные микрокапсулы. Главное, чтобы микрокапсулы вовремя высвободили своё огнетушащее содержимое, реагируя на критическое повышение температуры. Хорошим решением стали микропапсулы из полимера PVDF-HFP с трифенилфосфатом внутри. Подобранный полимер быстро разрушается при взрывоопасной температуре, а высвобождаемый трифенилфосфат эффективно гасит занявшееся пламя. Эксперименты показали, что после возникновения искусственного возгорания до полного погашения пламени в таких условиях проходит не более секунды.

Правда, в этой разработке найден минус: примерно через несколько сотен циклов зарядки-разрядки Li-ion аккумулятора небольшая, но существенная часть микрокасул-огнетушителей разрушается, выпукая из себя пламегаситель вхолостую. От этого по описанной выше причине эффективность работы аккумулятора снижается. Но это, очевидно, всё же лучше, чем пожар.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.