Главная » Новости » Внимание, мошенничество: под видом айфона SE продают 5s

Внимание, мошенничество: под видом айфона SE продают 5s

  • 21 января 2017
0 комментариев

Айфоны SE и 5s так похожи друг на друга снаружи, что их сходство взяли на вооружение мошенники. Под видим iPhone SE, выпущенного в прошлом году, ловкачи продают через интернет iPhone 5s, модель трёхлетней давности, в обновлённом под SE корпусе. Публичные жалобы обманутых покупателей стали появляться на этой неделе.

Так, например, российский интернет-портал L!FE сообщает, что подделанные под SE айфоны сбываются на популярной в России торговой интернет-площадке Avito. Там мошенники предлагают по минимальной цене якобы настоящий iPhone SE флагманской модели с 64 ГБ памяти, который на деле оказывается айфоном 5s, да к тому же ещё и младшей, 16-гигабайтной версии.

Внешне обнаружить подлог обычно непросто: габариты обоих аппаратов — один к одному. При этом перед продажей мошенники производят изменения в прошивке, в результате чего на дисплее поддельный смартфон представляет себя как iPhone SE. Полное, однозначное разоблачение возможно с помощью специальной диагностической аппаратуры и знаний для работы с ней.

Есть и более простые, не профессиональные способы распознать подделку; они хоть и не служат доказательством в экспертном смысле, но более-менее надёжны. Рекомендуется, например, перевести айфон в режим восстановления, после чего подключить его к сервису iTunes — подлог проявится. Ещё один способ — обновление прошивки до iOS 10: если на айфоне стоит iOS 9 и при подключении к сети система не предлагает обновиться до iOS 10, то, скорее всего, это не iPhone SE. Ещё рекомендуется просто дотошно осмотреть корпус: на подделке с большой вероятностью встретятся разнородные по цветам компоненты.

Однако заниматься такими проверками при спешной покупке смартфона с рук большинство обычных покупателей вряд ли станет. Видимо, на это и рассчитывают продавцы-мошенники.

Некоторые эксперты советуют просто не приобретать флагманские iPhone SE на Avito. Но эта мера явно не панацея.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.