Главная » Новости » VK блокирует пиратские книги, но, кажется, без энтузиазма и с помощью ботов

VK блокирует пиратские книги, но, кажется, без энтузиазма и с помощью ботов

  • 22 апреля 2016
0 комментариев

Портал roem.ru провёл небольшой эксперимент на предмет того, как «ВКонтакте» претворяет в жизнь объявленную борьбу с пиратскими книгами на своей площадке. Результат показал, что в принципе борьба начата. По крайней мере, одну книгу, по которой был прецедент с иском от правообладателей и судебным решением в пользу последних, соцсеть заблокировала.

Попутные выводы-предположения экспериментаторов: «ВКонтакте», вероятно, блокирует лишь те книги, по которым были успешные претензии от правообладателей, и применяет для отслеживания пиратского книжного контента боты.

Чуть более недели назад «Известия» сообщили, что дуровская соцсеть начинает борьбу с пиратскими книгами на своих страницах. Согласно изданию, для блокировки файлов электронных книг, запрещённых к свободному распространению их правообладателями, VK будет применять технологию цифрового отпечатка. Эта технология не позволит пользователю скачать пиратский файл книги, хотя и не будет препятствовать заливке таких файлов. При этом сама VK комментировать данное сообщение «Известий» не стала.

В roem.ru решили проверить, есть ли первые результаты этой антипиратской кампании на страницах VK. В соцсети был создан неприметный экспериментальный аккаунт без «друзей», а от имени этого аккаунта сообщество, где экспериментаторы разместили заведомо пиратский файл книги «Обитель» Захара Прилепина. По этой книге у VK был уже судебный процесс. В феврале Мосгорсуд удовлетворил иск Ассоциации по защите авторских прав к соцсети и обязал «ВКонтакте» заблокировать у себя доступ к «Обители».

Спустя неделю экспериментальный файл прилепинской «Обители» был удалён. При этом на протяжении всей этой недели пиратский аккаунт не производил никакой пользовательской активности, а размещённый файл никто не скачивал. Это, как считают в roem.ru, говорит о том, что, скорее всего, для поиска пиратских файлов книг VK использует специальные боты.

Кроме «Обители» экспериментаторы залили ещё одну пиратскую книгу, за авторством Бориса Акунина. Эта книга не разрешена автором к свободному распространению, но судебных прецедентов у VK в связи с ней ещё не было. До файла акунинской книги технология цифровой печати не добралась: он так и остался доступен для свободного скачивания. В связи с этим roem.ru полагает, что VK блокирует лишь те книги, по которым правообладатели уже отстояли свои претензии.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.