Главная » Новости » Вирус-абракадабра, подрывавший работу iMessage, вернулся в виде визитки

Вирус-абракадабра, подрывавший работу iMessage, вернулся в виде визитки

  • 31 декабря 2016
0 комментариев

Предновогодний сюрприз для пользователей айфонов. Злоумышленный программный код, приходящий в iMessage с текстовым сообщением и подрывающий работу приложения, вернулся под иной, можно сказать, личиной. Полтора года назад владельцам айфонов доставило неприятности вирусное сообщение с загадочным набором символов, от которого «крэшалось» приложение iMessage. Теперь аналогичный вирус стал приходить в виде файла-визитки отправителя.

В мае 2015 года широкая публика узнала о приходящем на айфоны странном коротком сообщении-абракадабре с символами из латиницы и Юникода, включая арабскую вязь. Такое сообщение, если его открыть, приводило iMessage в нерабочее состояние и вызывало неполную перезагрузку гаджета (респринг или перезагрузка спрингборда). Однако после перезагрузки iMessage не восстанавливался: уже нельзя было зайти в приложение и посмотреть какие-либо сообщения в нём — «крэш». Такой проблеме были подвержены айфоны с iOS 8.3 (и, вероятно, более старые версии ОС). Вскоре iOS-«дыру», делающую мессенджер уязвимым к такому вирусному сообщению, в Apple залатали.

Теперь русскоязычный Appleinsider поведал о новой проблеме. На iMessage приходит сообщение, содержащее визитку отправителя в виде объёмного MMS-файла. Получателю обычно любопытно посмотреть визитку — он пытается её открыть. Но после такой попытки приложение безнадёжно зависает. Зависший мессенджер можно деактивировать через список запущенных приложений. Но после повторного запуска мессенджер снова зависает. В общем, проблема, аналогичная той, что была с сообщением-абракадаброй.

Пока что система iOS от такого вируса не защищена, пользователям остаётся лишь уповать на свою бдительность и не открывать подозрительных файлов-визиток, приходящих с подозрительными сообщениями. Уязвима к вирусу уже iOS 10.2.1 (более старые версии, надо полагать, тоже).

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.