Главная » Новости » Виброакустический гаджет Hapbeat в пандан к наушникам: эффект присутствия на живом концерте

Виброакустический гаджет Hapbeat в пандан к наушникам: эффект присутствия на живом концерте

  • 04 апреля 2017
0 комментариев

Впервые представлен персональный носимый гаджет, генерирующий звуковые вибрации в такт прослушиваемой музыке. Это виброакустический генератор от японского стартапа Hapbeat. Слушая музыку в наушниках вместе с этим генератором, пользователь погружается в ощущение живого присутствия на концерте.

Гаджет крепится на животе и посылает вибрации в тело пользователя, так как музыку, если она достаточно громкая, человек воспринимает не только ушами, но и телом. Вибрации от генератора Hapbeat мощны и создают эффект глубокого погружения в акустическую среду.

Hapbeat, квадратик размером немногим более айпода, крепится на теле в области живота на магнитную защёлку или клипсу; альтернативный вариант — повесить на шею на длинный шнур, спускающийся до пояса. В любом случае нужно опоясать талию петлёй-струной, которая вытягивается для этого из гаджета. Затем к нему подключаются наушники (для них в приборе есть гнездо) и включается смартфон или другой гаджет-источник музыки, взаимодействующий с Hapbeat через Bluetooth. Струна, охватывающая пояс слушателя, начинает вибрировать в такт музыке, то затягиваясь, то ослабляясь.

Внутренняя конструкция у Hapbeat особая по сравнению с другими виброакустическими устройствами. Во-первых, здесь более мощно, ощутимо передаются вибрации басовых частот. Во-вторых, чётко, выраженно ощущаются слабые вибрации, благодаря тому что все кинематические части прибора легки и отзывчивы на импульсы в широком диапазоне частот, что достигается и за счёт того, что струна вокруг пояса замкнута в петлю. Вибрации при этом входят в тело не только в точке соприкосновения самого гаджета с поясом слушателя, но и вокруг, по всей длине струны.

Несмотря на новационность прибора Hapbeat, применённая в нём технология кинестетического интерфейса, в принципе, не так уж нова. Её разработали учёные Токийского технологического университета ещё 1989 году. Только теперь, спустя чуть ли не тридцать лет, эта технология нашла такое применение.

Виброакустический генератор выставлен на Kickstarter по цене $199.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.