Главная » Новости » Viber уйдет от полного шифрования в мессенджере

Viber уйдет от полного шифрования в мессенджере

Гендиректор Viber Джамел Агауа анонсировал отказ от полного шифрования данных в пользовательской переписке, о планах компании он рассказал в своем интервью Forbes. В настоящее время мессенджер шифрует переписку пользователей методом end-to-end. По всей видимости, в ближайшем будущем эта ситуация изменится.

Как известно, руководство России предпринимает активные шаги для ужесточения контроля сетевой коммуникации. Органы безопасности практикуют блокировку сервисов мгновенного обмена сообщениями, которые не предоставили Роскомнадзору требуемых сведений для внесения в соответствующий реестр.

Агауа заявляет, что его растущая публичная компания уважает законы и не прячется от властей, и при этом отмечает, что задачей его сервиса является сохранение конфиденциальности. Частные разговоры не должны быть похожими на открытую книгу, уверен глава Viber.

По словам Агауа, именно конфиденциальность является ключевым вопросом для его компании. За последние два года Viber инвестировала серьезные средства во внедрение систем безопасности и защиты данных. Сервис поддерживает исключительно шифрование end-to-end – никто не может извлечь информацию с сервера, так как она хранится в смартфонах. Расшифровать сообщения могут только участники переписки.

Глава Viber выразил обеспокоенность актуальными тенденциями в области свободы выражения и конфиденциальности на длительную перспективу. Впрочем, по его словам, эти тенденции общемировые и характерны не только для России.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.