Главная » Новости » В России запущен первый квантовый блокчейн

В России запущен первый квантовый блокчейн

Коллектив исследователей из Российского квантового центра разработал и апробировал на практике инновационную технологию так называемого «квантового блокчейна». Как утверждают разработчики, им удалось сделать это впервые в мире.

Под термином «блокчейн» понимают способ распределенного хранения и верификации различных данных, составляющих финансовую, коммерческую и иную ценность. Блокчейн может быть защищен с помощью реализации методов квантовой криптографии. Подробная статья с результатами эксперимента российских исследователей доступна на предпубликационном сервере ArXiv.org.

Продуктом усилий исследовательской группы Российского квантового центра стала платформа блокчейна, в рамках которой становится возможным квантовое распределение ключей – криптография. При определенных сетевых конфигурациях она позволяет отказаться от блокчейновых элементов, уязвимых к атакам с использованием квантового компьютера. Наличие у участников квантокоммуникации сетевой связи обусловливает появление дополнительных требований при добавлении в цепочку новых блоков.

По словам разработчиков, это делает уникальную разработку не взламываемой даже для всемогущих российских хакеров. Блокчейн протестирован на гетерогенной сети квантокоммуникаций, созданной в РКЦ с задействованием линий Газпромбанка, пишет ferra.ru.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.