Главная » Новости » В основе телефона без батареи лежит советская технология послевоенного периода

В основе телефона без батареи лежит советская технология послевоенного периода

  • 30 июня 2017
0 комментариев

Исследователь Университета Вашингтона Вамси Талла (Vamsi Talla) поставил эксперимент, результаты которого имеют огромное значение с точки зрения перспектив развития мобильной связи. Ученому удалось реализовать идею телефона без аккумулятора. Работа над проектом продолжалась несколько лет.

Инновационный аппарат использует для питания преобразованную при помощи фотодиодов световую энергию. Также для получения электричества могут использоваться ТВ-сигналы. Это возможно с помощью специальных антенн. Использование гибридной схемы из двух методов позволяет вырабатывать десятки микроватт электроэнергии.

Главная проблема, которую предстояло решить исследователю, состояла в том, что в режиме разговора смартфону требуется в несколько тысяч раз больше энергии – около 800 милливатт. Решить ее позволяет специальная технология, названная «обратным рассеиванием». Связь осуществляется в аналоговом формате – именно это делает возможным существенную экономию энергии.

Следует отметить, что внедренная в безаккумуляторный телефон технология отнюдь не нова, она применялась на практике в послевоенные годы. В 1945 году советские инженеры создали подслушку в виде «жучка», который работал исключительно за счет преобразования радиоволн заданной частоты.

Чтобы прототип мог транслировать звук, его элементы пришлось вынести на корпус и запитать по-отдельности. Главный внешний компонент устройства – его базовая станция, которая переводит аналоговый радиосигнал в цифровой и транслирует его по мобильной сети.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.