Главная » Новости » В IBM задумали сделать практичный и беспрецедентно мощный квантовый компьютер

В IBM задумали сделать практичный и беспрецедентно мощный квантовый компьютер

  • 09 марта 2017
0 комментариев

Как и ряд других передовых хайтек-компаний, IBM давно исследует научнореволюционную тему квантового компьютера. Теперь, как стало известно на прошлой неделе, «Голубой гигант» из Армонка задумал создать «универсальный» квантовый компьютер с перспективой коммерческого применения. Реализовать эту идею в компании планируют в течение пяти лет. Задуманный практический образец квантового компьютера должен существенно превосходить по вычислительной мощи все экспериментальные прецеденты.

Принцип работы квантовых компьютеров строится на двух основных физических явлениях — когерентной квантовой суперпозиции и квантовой сплетённости (квантовой запутанности). Элементарной ячейкой-носителем информации в квантовом компьютере служит кубит (qubit) — квантовое состояние системы в масштабе наночастиц.

Основанные на таких принципах работы, квантовые компьютеры предполагают куда более широкие вычислительные возможности и сферы применения, чем классические, полупроводниковые компьютеры. Эти возможности и сферы применения пока мало раскрыты даже теоретически. Пока что создаваемые исследователями элементарные объекты, подобные квантовым компьютерам, остаются чисто экспериментальными объектами, непригодными к какой-либо утилитарной практике.

А компьютер, разрабатываемый в IBM, призван стать реально применимым для обработки данных в самых разных сферах деятельности, как научных, так и коммерчески практических. Работать задуманный компьютер будет на 50-кубитной системе (известно, что в 2001 году IBM отрапортовала об успешном тестировании 7-кубитной квантовой вычислительной системы; в 2012 году компания похвалилась значительным прогрессом в практической реализации квантового компьютера, «кубитаж» которого не был озвучен).

В разработке первого практичного квантового компьютера «Голубому гиганту» помогают понемногу другие международно знаменитые компании, среди которых Canon, Hitachi, Honda, Samsung и другие.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.