Главная » Новости » Университет Карнеги — Меллон обвиняется в хакерских атаках на Tor за деньги от ФБР

Университет Карнеги — Меллон обвиняется в хакерских атаках на Tor за деньги от ФБР

  • 28 февраля 2016
0 комментариев

Знаменитый сервис анонимного интернета Tor давно претерпевает удары по своей репутации. Последний из таких ударов — история с ФБР, которое успешно «пробило» кое-какие нужные ему IP-адреса пользователей Tor. И, возможно, помог в этом американскому бюро внутренней разведки знаменитый Университет Карнеги — Меллон. За миллион долларов.

Tor (The Onion Router) — интернет-сервис в виде браузера, с помощью которого пользователи могут сёрфить по Сети, не оставляя на серверах посещаемых ресурсов данных о своих точках доступа. В основе этой технологии анонимности лежит так называемая луковая маршрутизация (onion routing), когда передаваемая по узлам Сети информация неоднократно («слой» за «слоем») шифруется — так, что промежуточным узлам передачи данных неизвестен адрес конечного получателя (анонима).

Интересно, что изначально Tor — тайное детище ВМС США, которое позже было добровольно рассекречено ведомством и передано независимым разработчикам, вследствие чего стало достоянием простых пользователей. Поначалу пользователи были в восторге. Во-первых, Tor защищает то, что называется частной информацией о пользователе. Во-вторых, даёт возможность посещать веб-ресурсы, заблокированные какой-либо местной интернет-цензурой.

Но за последние несколько лет появлялось немало публичных утверждений о том, что анонимность предоставляемого «Тором» интернета защищена не так надёжно, как хотелось бы думать: при желании выяснить искомую точку доступа Tor-пользователя для IT-спецов не так уж сложно. При этом поступали сообщения об успешных хакерских атаках на некоторые узлы Tor-коммуникации.

Последняя волна дисрепутации «Тора» связана с разговорами о том, что специалисты из питтсбургского Университета Карнеги — Меллон (CMU, Carnegie Mellon University) нашли новый способ рассекречивания анонимности пользователей сервиса и успешно применили этот способ, выполняя заказ ФБР, причём не бескорыстно. Такие разговоры идут по крайней мере с ноября прошедшего года.

На днях издание Gizmodo, ссылаясь на свои источники, сообщило, что ФБР тайно заказало CMU выяснить IP-адреса, с которых ряд лиц, находящихся в разработке у ведомства, выходили в интернет. Позже некоторые из этих лиц были арестованы. А университет получил от ФБР за свою работу 1 млн USD. При этом утверждается, что именно с работой CMU по этому заказу связаны многомесячные атаки на сетевые узлы Tor, имевшие место в 2014 году.

Университет Карнеги — Меллон пока что данные утверждения категорически отрицает.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.