Главная » Новости » Умная урна поощряет бросающих в неё мусор

Умная урна поощряет бросающих в неё мусор

  • 07 марта 2017
0 комментариев

К интернету вещей начинают подключаться мусорные урны. Смарт-урны TetraBIN, связанные в общую информационную сеть, в игровой форме вознаграждают прохожих, бросающих мусор по назначению.

Для решения проблемы захламления публичных пространств мелким мусором важно не только обеспечить общественные места нужным количеством урн или контейнеров, важно также своевременно эти ёмкости опорожнять, а ещё — стимулировать недостаточно сознательных посетителей общественных мест доносить свой мусор до ближайшей урны.

И вот, беря на вооружение современные технологии, хайтек-компании создают умные ёмкости для мусора, которые в частности призывают людей бросать свой мусор по назначению или ярко, оригинально намекают на это. Так, нью-йоркская компания Sencity разработала смарт-урну под названием TetraBIN, которая весело, игриво призывает бросить в неё мусор, а удачно откликнувшимся на призыв выписывает призы.

TetraBIN вполне обычная по конструкции урна с тремя мусороприёмными отверстиями в верхней части. Но вся её боковая поверхность — сплошной, можно сказать, дисплей. На дисплее анимационный пёс просит «покормить» его, то есть бросить в урну мусор. Если прохожий откликается и в урну залетает какой-то предмет (что отслеживается внутренними датчиками), на экране появляется изображение куриной ножки для пёсика. Дальше, если пёс удачно ловит «брошенную» ему ножку, умная урна выдаёт приз для того, кто бросил мусор, — призовой код, который можно затем активировать на сайте tetrabin.com и получить какой-нибудь приз — как виртуальный, так и материальный.

Будучи подключёнными к 4G-интернету, урны TetraBIN связаны в единую информационную сеть. Коммунальные службы на разных точках могут отслеживать, где какая урна уже заполнилась и требует опорожнения.

А вообще, урны TetraBIN — это, в принципе, уже не первая мусорная инновация такого рода. Ещё в 2012 году в Лондоне к олимпиаде разместили несколько десятков умных, мультимедийных мусорных контейнеров Renew, которые в частности предоставляли пользователям бесплатный доступ в интернет.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.