Главная » Новости » Учёные из Великобритании рассказали, почему динозавров невозможно вернуть к жизни

Учёные из Великобритании рассказали, почему динозавров невозможно вернуть к жизни

  • 06 июня 2017
0 комментариев

Трудно отыскать человека, не слыхавшего о запущенной Стивеном Спилбергом серии фильмов под названием «Парк юрского периода». Продемонстрированная в фильме теория возвращения динозавров с помощью клонирования выглядела довольно реалистично. Успешное клонирование животных учёными также укрепляло веру в возвращение вымерших миллионы лет назад ящеров. Однако недавно палеонтологами из Манчестерского университета было рассказано, почему в реальном мире не удастся создать Парк юрского периода.

Предполагалось, что уцелевших фрагментов генетического материала достаточно для «воскрешения» ящеров. Планировался масштабный эксперимент с созданием тираннозавра, для которого собирались использовать выделенный из останков ящера коллаген. По словам Майка Бакли, открытие в костях динозавров белков потрясло учёных, общественность. Благодаря применению новых технологий выдумка могла стать реальностью.

Однако всё оказалось не так радужно. Эксперты из Манчестера, проанализировавшие коллаген в останках ящера, выяснили, что вещество не подходит для клонирования. Эксперимент показал, что выделенный коллаген идентичен коллагену страусов, поэтому использовать его бессмысленно.

Отсутствие в останках динозавров определённых биологических молекул делает «воскрешение» ящеров современными методами невозможным. Клонирование требует полноценного генетического материала. Учитывая прошедшие со времён исчезновения динозавров миллионы лет, шансы обнаружить такой материал практически отсутствуют.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.