Главная » Новости » Тим Кук и Apple против антииммигрантского указа Трампа

Тим Кук и Apple против антииммигрантского указа Трампа

  • 06 февраля 2017
0 комментариев

Компания Apple в лице Тима Кука высказалась резко против антииммигрантского указа, подписанного десять дней назад новым американским президентом Дональдом Трампом. Главный мотив этого протеста, чего, по-видимому, глава купертинской корпорации и не скрывает, — ожидаемый экономический удар по Apple и многим другим транснациональным компаниям.

Ведь один из весомых факторов успеха таких компаний — сравнительно дешёвый труд работников-иммигрантов. Кук в частности сказал: «Без иммигрантов Apple не смогла бы существовать, а тем более развиваться и преуспевать, как теперь».

В соответствии с пресловутым указом президента Трампа, направленным на «укрепление внутренней общественной безопасности США», в страну на срок в 90 дней запрещается въезд лицам из титульно мусульманских стран. При этом, по-видимому, не был даже публично озвучен стоп-лист стран-поставщиков мигрантов. Чуть позже — по сообщениям американских СМИ и по прецедентам исполнения указа — было выяснено, что речь идёт о семи странах: Ирак, Иран, Йемен, Ливия, Сомали, Судан и, конечно, воюющая Сирия.

Почти сразу же после выхода этого скандально резонансного указа Кук, заручившись моральной поддержкой единомышленников в своей компании, начал, можно сказать, конструктивную общественную деятельность на высоком уровне — стал «общаться с властями в Вашингтоне», стараясь объяснить людям в Белом Доме вредность антииммигрантского президентского указа для страны. Подключились к делу и юристы Apple; они взялись за выстраивание «стратегии отмены» этого указа, обосновывая, говоря каламбуром, его юридическую необоснованность.

По словам Кука, Apple намерена продолжать свою кампанию «конструктивно и продуктивно»; сам глава компании продолжает свой диалог с большими чиновниками из Белого Дома.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.