Главная » Новости » Теперь на мобильном устройстве бесплатную музыку из «ВКонтакте» так просто не послушать

Теперь на мобильном устройстве бесплатную музыку из «ВКонтакте» так просто не послушать

  • 20 декабря 2016
0 комментариев

В начале декабря «ВКонтакте» предупредила, что скоро закроет сторонним мобильным приложениям свободный доступ к размещённым в социальной сети аудиотрекам. Теперь самая популярная в Рунете соцсеть исполнила это обещание. Это значит, что вряд ли уже можно так просто послушать VK-музыку со своего мобильного гаджета.

Сторонние приложения для вконтактной музыки держатся, можно сказать, в лидерах ротаций в App Store и Google Play. Конечно же, потому, что на них можно бесплатно крутить и даже скачивать музыку из очень богатой аудиобиблиотеки соцсети. Это весомое преимущество перед такими, например, официальными мобильными приложениями для музыкального стриминга, как Apple Music или «Яндекс.Музыка», взимающими с пользователей абонентскую плату.

Свои неофициальные приложения для VK-музыки разработчики могли создавать благодаря открытому аудио-API соцсети, то есть открытому программному интерфейсу для написания сторонних аудиоприложений. Теперь этот API «ВКонтакте» закрыла. Согласно заявлению представителей соцсети, в результате этого сторонние приложения могут или совсем утратить доступ к VK-музыке, или лишиться основной части функционала (есть сообщения, что возможность скачивать аудиотреки с помощью сторонних приложений может быть сохранена). И никакой альтернативы пострадавшим разработчикам и пользователям «ВКонтакте» предложить пока что не может.

Главный мотив такого шага со стороны «ВКонтакте», по мнению обозревателей-экспертов, в желании угодить так называемым музыкальным мейджорам, крупным правообладателям музыкального контента в лице, например, Universal Music Group, с которыми у соцсети заключены соответствующие партнёрские соглашения. Mail.Ru Group, держатель «ВКонтакте», ищет способы монетизации своего музыкального контента. Так, United Music Agency, партнёр Mail.Ru Group, выпустил своё мобильное приложение для VK-музыки, уже с платной подпиской. А кроме того, недавно в VK в тестовом режиме запущена аудиореклама.

Ну а для пользователей десктоп-компьютеров или ноутбуков музыка на сайте vk.com по прежнему доступна бесплатно.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.