Главная » Новости » Своими руками: беспроводная зарядка для смартфона из проводной — легко, но рискованно

Своими руками: беспроводная зарядка для смартфона из проводной — легко, но рискованно

  • 26 октября 2016
0 комментариев

В сентябре на канале Addylogy на «Ютубе» появился видеолайфхак о том, как обыкновенное USB-зарядное устройство (ЗУ) для смартфона сделать беспроводным. Ролик, набравший многие сотни тысяч просмотров, тысячи лайков (и в несколько раз меньше дислайков), и по сей день продолжает получать многочисленные комментарии. Однако есть экспертное мнение, что лёгкий способ изготовления крутой беспроводной зарядки не безопасен.

Принцип действия классический — можно сказать, по Фарадею и Тесле. Энергия передаётся электромагнитной индукцией от катушки-передатчика к катушке приёмнику. Способ изготовления удивительно прост. Всё, что требуется из материалов, — немного медной проволоки, алюминиевой фольги, изоленты и ещё небольшой магнитик подходящего размера, чтобы можно было наклеить его на торец ЗУ.

USB-кабель ЗУ разрезается на три части — так, что оставляются только короткие хвостики у штекеров (получается штекер-источник и штекер-приёмник), а длинный серединный остаток кабеля отбрасывается. Две токоведущие жилы на каждом конце зачищаются от экранировки и изоляции и обматываются фольгой. Затем поверх фольги на концы жил наматывается медная проволока — грубо, хаотично, без подсчёта количества витков — получаются такие произвольные индуктивные катушки. После эти катушки закрываются (обматываются) изолентой. А на приёмной стороне накладывается ещё по слою катушек (поверх изолентны ещё раз наматывается медная проволока). На торец ЗУ наклеивается небольшая плитка магнита. После этого зарядка готова к работе.

Как показано в ролике, смартфон заряжается от полученного приспособления на расстоянии приблизительно до 15 метров (50 футов). Правда умалчивается, насколько быстро смартфон таким образом заряжается.

Однако, как поведал на днях портал hi-tech.mail.ru, ссылаясь на экспертное мнение Артема Анисимова, специалиста сервисного центра Re-Mobile, такая самопальная зарядка не гарантирует безопасной работы. Если переборщить, может даже случиться взрыв. Кроме того, понятно, что переделанное таким образом ЗУ уже не подлежит гарантийной замене. Но может быть и хуже: если что-то случится со смартфоном и при этом было переделано его ЗУ, запросто откажут и в гарантии на смартфон.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.