Главная » Новости » Светодиодные нити для мягких дисплеев на одежде

Светодиодные нити для мягких дисплеев на одежде

  • 15 августа 2015
0 комментариев

Учёные из южнокорейского института KAIST разработали светодиодные волокна для умного текстиля. Такие волокна могут быть включены в обычную ткань в процессе пошива так называемой умной одежды — одежды, органично интегрированной с электроникой. Одним из вариантов ее может быть, например, джемпер с мягким светодиодным дисплеем на груди или на спине.

В настоящее время наблюдается бум носимой электроники (гаджетов и иных hi-tech-устройств, органично помещаемых на теле или одежде). И одно из активно развиваемых направлений здесь — это дисплеи, интегрируемые в ткань. На данном направлении разработчики сталкиваются с одной значительной проблемой: не создано пока достаточно эластичного материала для дисплеев, которые бы легко меняли свою форму вместе с одеждой на теле, не в ущерб эластичности умной ткани. Пока что в качестве люминесцентных слоёв светодиодных волокон используются слишком твёрдые материалы.

И вот прорыв в этом направлении делают разработчики из KAIST (Korea Advanced Institute of Science and Technology). Созданные ими светодиодные нити на полиэтилентерефталатной основе обладают достаточной для органичной интеграции в обычный текстиль эластичностью.

В основе технологии изготовления этих чудо-нитей лежит поэтапное наращивание на полиэтилентерефталатную основу (волокно) тонких функциональных слоёв светодиодного материала путём поэтапного помещения основы в соответствующие растворы. Сначала волокно окунается в раствор полимерного проводника PEDOT, включающего в состав полиэтилендиокситиофен и полистиролсульфонат. После наращения слоя PEDOT волокно высушивается при повышенной температуре. После этого на волокно наращивается материал, формирующий LED- или OLED-светодиодный слой, для чего нить аналогичным образом обрабатывается раствором с органическим полимером специального состава с поли-p-фениленвиниленом. На заключительном этапе наносится LiF/Al-слой (наращиваемый на нить в растворе, содержащем фторид лития и алюминий).

Профессор Чой, руководящий исследовательской группой в составе подразделения электронной инженерии при институте KAIST, назвал эту разработку своей команды отправной точкой в дальнейшем развитии производства интегрируемых с одеждой светоизлучающих диодов. Он надеется, что разработка ускорит выход мягких носимых дисплеев на массовый рынок и что одежда с такими дисплеями станет в скором будущем недорогой.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.