Главная » Новости » Светодиодные лампы: источник света и Li-Fi интернета

Светодиодные лампы: источник света и Li-Fi интернета

  • 05 июля 2015
1 комментариев

В Виргинском университете предложен оригинальный способ беспроводного высокоскоростного подключения к интернету — через светодиодные лампы. Авторы разработки, дама-профессор Мэйт Брендт-Пирс и её ученик Мохаммад Ношад, решили использовать оптические сигналы от светоизлучающих диодов (LED) для передачи информации. Светодиодная лампа, играющая в данном случае роль, аналогичную роли точки доступа Wi-Fi, может передавать пакеты данных со скоростью до 300 Мбит/сек.

Как комментирует профессор Брендт-Пирс, они разработали алгоритм модуляции, позволяющий увеличить скорость приёма данных. Каждый LED-светильник в помещении — это ещё и отдельная точка доступа к сети. При этом энергия на сам процесс передачи данных не расходуется; вся энергия, по сути, уходит только на освещение.

Светодиодные лампы — это, как известно, экономный способ освещения по сравнению с традиционными электрическими лампами. Поэтому замена обычных ламп на светодиодные может дать не просто экономию электроэнергии на освещении, но и создавать бесплатные в смысле энергорасхода точки доступа в интернет.

В профильной компании VLNComm (Visible Light Network Communications), основанной Мохаммадом Ношадом, соавтором изобретения и бывшим студентом Брендт-Пирс, разработали практический прототип настольной лампы, несущей свет и интернет.

Ещё один участник — Джи Лаян, действующий студент профессора Брендт-Пирс, — занимается доведением до ума системы обмена данными между лампами-источниками интернета и лампами-прёмниками. Важная задача здесь — стабильность интернет-соединения и корректная коммуникация в многопользовательских системах.

Главный недостаток светодиодной передачи данных — ограниченный ареал действия точки доступа. Ведь передавать таким образом данные можно только в пределах видимости лампы-источника. Но, с другой стороны, это ограничение может обеспечить безопасность в плане утечки информации — например, при работе пользователей в закрытой группе, в одном помещении.

Светодиодный принцип передачи данных получил от разработчиков название Li-Fi. Звучит очень похоже на Wi-Fi, но на самом деле этот способ не может пока заменить Wi-Fi полноценно, хотя возможности для интернет-пользователей определённо будут расширены. Так, Ношад уже запатентовал большие LED-панели в качестве публичных точек интернет-доступа, которые можно будет устанавливать, например, в торговых центрах или аэропортах. А персональные, домашние Li-Fi-лампы компания VLNComm уже готова начать выпускать. Такой интернет-лампой можно будет снабдить ещё и автомобиль, например.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии

Спаси, Господи, наших детей и внуков от электронного концлагеря. Спаси Россию.