Главная » Новости » Состоялась первая госзакупка смартфонов на Sailfish Mobile OS Rus

Состоялась первая госзакупка смартфонов на Sailfish Mobile OS Rus

СМИ распространили информацию о первой успешно завершенной централизованной государственной закупке партии из 15 тысяч смартфонов на Sailfish Mobile OS Rus, сертифицированной ФСБ РФ. Эта операционная система является собственностью российской компании «Открытая мобильная платформа». В отличие от массово популярных Android или iOS, отечественная система не передает информацию о действиях пользователя на зарубежные серверы.

В роли тестового покупателя первой партии смартфонов на ОС российского производства выступит «Почта России». Ее структуры планируют использовать устройства для проведения платежных операций.

Над российской ОС Sailfish Mobile OS Rus работали бывшие сотрудники Nokia, участвовавшие в проектировании Jolla. Их разработка была выкуплена инвестором из России и переформатирована под задачи по обеспечению инфобезопасности.

Новинка вызвала острую критику у поклонников iOS и Android. Примечательно, что большинство выражающих негатив комментаторов не тестировали Sailfish лично и лишь «читали статьи про нее».

Представители собственника нового программного продукта сообщают, что в основе Sailfish Mobile OS Rus с открытым исходным кодом – ядро Linux. С ней совместимы 99 % приложений Android. Однако использовать их можно без риска утечки личных данных к заокеанским «коллекционерам». Sailfish не навязывает никаких «облаков» для резервного копирования. Пользователь может сам выбирать облачное хранилище и способ синхронизации из списка, который включает любое из существующих сегодня решений.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.