Главная » Новости » Сильные и слабые стороны Windows 10: эксперты и аналитики выносят вердикт

Сильные и слабые стороны Windows 10: эксперты и аналитики выносят вердикт

  • 11 октября 2014
0 комментариев

Не так давно появившаяся операционная система Windows 10 обещает стать на порядок лучше, чем все ее предшественницы вместе взятые. В Сети долго ходили насмешки над разработчиками, которые якобы забыли, что после восьмой версии должна идти девятая. На самом деле такой ход был предпринят намеренно, поскольку множество приложений воспримут операционную систему компании Microsoft, начинающуюся с девятки, как Windows 95 или 98.

Новая операционная система стала более адаптивной. Корпорация позиционирует свою новинку как единый продукт сразу для ноутбуков, компьютеров, планшетов, смартфонов и других гаджетов. Нововведения коснулись панели «Пуск», кнопок «Поиск», «Task View» и много другого. Значительно расширилась функциональность. Появилась возможность создавать несколько рабочих столов и переключаться между ними. Функция Snap теперь позволяет открыть до четырех приложений одновременно на одном экране.

Windows 10 значительно изменилась в оформлении. Минимализм окончательно проник в дизайн ОС. Кнопки и функциональные панели располагаются в наиболее подходящих местах. Плитки приложений должны быть знакомы пользователям еще с «восьмерки». Система стала лучше поддерживать многоядерность процессора. Мощность компьютера теперь используется на полную.

При всех преимуществах Windows 10 имеет и некоторые недостатки. Ряд СМИ утверждают, что подводные камни начнут всплывать почти сразу после установки ОС. Речь идет о скрытом сборе информации о действиях пользователей за персональными компьютерами или ноутбуками.

Подобная новость уже мало кого удивит, ведь все и так знают, что многие продукты Microsoft автоматически передают информацию с ПК, на которых они установлены. Но в таких масштабах сбор данных ранее не осуществлялся. Подумать только, в Windows 10 присутствует функция, фиксирующая каждое нажатие клавиш клавиатуры. Аналогичная ситуация и с мышью. Об истории браузеров речь вообще не заходит. Возможна даже прослушка с помощью интегрированного в устройство микрофона. Фактически остается только получить полноценный доступ к изображению с веб-камеры.

В справке к новой ОС указано, что Windows 10 может автоматически передавать информацию различного рода с зарегистрированных устройств. При этом в маленьком замечании добавлено, что личные данные пользователей не являются исключением. Куда именно передаются сведения, не оговорено. То есть, пользователи даже и не знают, кто составляет обширную базу данных о них.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.