Главная » Новости » Русский инженер разработал первый ПК ещё до легендарного Джобса

Русский инженер разработал первый ПК ещё до легендарного Джобса

  • 11 июня 2017
0 комментариев

Шесть лет назад ушёл из жизни Стив Джобс – легендарный основатель Apple. Это имя сегодня известно каждому. Он и его школьный товарищ Стив Возняк в «гаражных» условиях создали первый персональный компьютер. Джобс сумел донести до человечества, что без компьютера невозможно дальнейшее развитие цивилизации.

Однако он и не подозревал, что в далёкой России за несколько лет до этого этим же занимался 33-летний советский инженер Арсений Горохов, правда, безрезультатно. Руководство НИИ авиатехнологий, где он был руководителем КБ, было «непробиваемым»…

То была эпоха перфокарт – первых носителей информации для ЭВМ, которые изготавливались на листах плотного картона. В них в нужных местах пробивались отверстия для считывания информации. При их изготовлении часто допускались ошибки, да и сам процесс был крайне трудоёмким. Горохов пытался донести до своего руководства, что от перфокарт пора избавляться. В описании прибора, которое позже дали к авторскому свидетельству, были все блоки, которые сейчас называются монитором, материнской платой, жёстким диском, клавиатурой. Не было только мыши.

На то, чтобы получить свидетельство на изобретение «интеллектора», как называл своё детище Арсений Анатольевич, он потратил 5 лет, и получил его только в 1973 году. Это была первая в истории разработка ПК. А Джобс и его друг Возняк собрали Apple лишь 3 года спустя.

Имя изобретателя Горохова вошло в отечественную книгу рекордов «Диво», как разработчика 60 технических новинок, в длинном списке которых затерялся и интеллектор. Среди его изобретений был и запатентованный «построитель пространственных рельефов», который сейчас известен всем как 3D-принтер.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.