Главная » Новости » Россия атакована мощным шпионским вирусом западных спецслужб

Россия атакована мощным шпионским вирусом западных спецслужб

  • 24 ноября 2014
0 комментариев

Телекоммуникационные компании России подверглись атаке вредоносного вируса Regin. По предположениям экспертов, за этим стоят иностранные разведки. Обнаружить взлом удалось компании Symantec, специализирующейся на антивирусном программном обеспечении. Кроме нашей страны от вируса также пострадали компании из Ирана, Бельгии, Австрии, Индии, Мексики и некоторых других стран, и все же львиная доля атак пришлась на Россию и Саудовскую Аравию.

Как отмечает глава департамента безопасности Symantec Орла Кокс, Regin является уникальной хакерской программой, не имеющей аналогов по своим характеристикам: зачастую он не оставляет никаких следов, а при обнаружении может полностью исчезнуть. Предположительно, вирус используется с 2008 года.
Как именно распространяется этот софт, специалистам пока не удалось выяснить, тем не менее уже известно, что более пяти лет он успешно взламывал пароли и похищал данные. Regin также под силу восстанавливать удаленные документы и перехватывать функции мыши.
По мнению Кокс, разработка столь мощного вируса требует многих месяцев работы, а также финансовой поддержки в таких объемах, которые могут себе позволить только спецслужбы. Скорее всего, за запуском Regin стоит разведка одной из западных стран, пишет Financial Times. Однако источник издания в одной из таких спецслужб непрозрачно намекнул, что России, возможно, стоит обратить внимание на собственные службы безопасности. То, что больше всех пострадали российские компании, не означает, что вирус гарантированно имеет иностранное происхождение.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.