Главная » Новости » Российские чиновники пытаются тормозить Интернет

Российские чиновники пытаются тормозить Интернет

  • 14 марта 2017
0 комментариев

Противостояние ФАС и сетевого гиганта Google, начавшееся в феврале 2015 года по инициативе компании «Яндекс», получило дальнейший толчок к развитию. Планируется, что всем интернет-ресурсам, которые нарушают российское законодательство об авторских правах, распространении порнографии во всех видах и пропаганде экстремизма, «перекроют кислород» путем уменьшения скорости трафика.

К борьбе с иностранными сайтами, которые нарушают российское законодательство, ссылаясь на то, что они действуют сообразно законам по месту их регистрации, подключены огромные административные ресурсы. Газета «Ведомости», первая сообщившая об очередной запретительной инициативе российских чиновников, упоминает не только ФАС, Роскомнадзор, но и Государственную думу, а также аппарат администрации президента. Она же утверждает, что поправки в законодательство уже готовы и будут реализованы в ближайший месяц. Если новость не фейк, то суды получат право выносить постановления о замедлении трафика сайтов-нарушителей. Первой сакральной жертвой, по всей видимости, станет распространитель видеоконтента YouTube.

К счастью для интернет-пользователей России, законодательные инициативы чиновников не всегда согласуются не только со здравым смыслом, но и с законами физики. Большинство топ-менеджеров интернет-холдингов считают идею замедления трафика технически нереализуемой или связанной с миллиардными инвестициями. Например, крупнейший провайдер «Ростелеком» не располагает системой DPI, которая производит глубокую фильтрацию трафика, а ее установка обойдется в несколько сотен миллионов долларов.

Это уже не первая попытка российских чиновников административными методами воздействовать на Сеть. Предыдущие не имели сколько-нибудь заметного успеха. Нам остается надеяться только на то, что и в этот раз Интернет отринет поползновения ограничить свободу виртуального пространства.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.