Главная » Новости » Правительство хочет контролировать мессенджеры

Правительство хочет контролировать мессенджеры

Госдума РФ рассматривает новый законопроект, касающийся слежения за перепиской интернет-пользователей в мессенджерах и аналогичных сервисах для общения. Новые правила дадут специальным правительственным органам право контролировать переписку ради выявления нарушений действующего законодательства.

Инициатива по пресечению анонимного обмена информацией в мессенджерах принадлежит партии «Единая Россия», которую впоследствии поддержали «Справедливая Россия» и КПРФ. Если законопроект будет принят, то все владельцы и пользователи мессенджеров обретут определенные юридические обязанности.

Так, для использования какого-либо сервиса по обмену сообщениями пользователям придется проходить процедуру идентификации личности и привязки мобильного телефона к аккаунту, в то время как желающие оставаться неизвестными будут блокироваться администрацией. Кроме того, станет возможным использование мессенджеров и в государственных интересах, например, для рассылки уведомлений.

Данные о пользователях, нарушающих законодательство, будут передаваться в компетентные органы. Особое внимание в законопроекте уделяется призывам к организации и участию в несанкционированных митингах, за которые предусматривается административная или уголовная ответственность.

Деятельность мессенджеров, владельцы которых не согласятся с новыми правилами, будет ограничена на территории РФ. Операторы связи будут блокировать доступ к неугодным мессенджерам в соответствии с судебным решением.

В случае набора необходимого количества голосов законопроект вступит в силу 1 января 2018 года.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.