Главная » Новости » Повторная активация Windows 10 не потребует ключа

Повторная активация Windows 10 не потребует ключа

  • 17 августа 2015
0 комментариев

В дебютировавшей в июле операционной системе Windows 10 упрощёна процедура лицензирования. Теперь в случае переустановки ОС на том же компьютере не потребуется заново вводить свой лицензионный ключ. Активация ключом производится только один раз, когда «Десятка» инсталлируется впервые.

После первичного лицензирования персональны данные о статусе активации пользователя сохраняются на сервере Microsoft. Если в дальнейшем потребуется переустановить свою, уже лицензированную «Десятку» на том же самом устройстве, система просто получит добро на активацию из интернета.

Принципиальное значение здесь имеют данные о «железе» пользователя, считанные системой с его устройства. Если при повторной активации сервер Microsoft получает данные о том, что ОС устанавливается на тот же самый компьютер, автоматически даётся разрешение на возобновление активации.

При этом не станет помехой даже то, что перед повторной установкой Windows 10 пользователь сделал апгрейд «железа». Систему не смутит, например, замена диска HDD, графического адаптера или ОЗУ — она всё равно поймёт, что компьютер тот же. Главное — сохранить на устройстве ту же материнскую плата, поскольку она воспринимается системой как ключевой компонент. Если же заменить матплату, с повторной активацией, скорее всего, уже возникнут проблемы и придётся подтверждать свою лицензию каким-то дополнительным путём, например по телефону.

Проверить свой лицензионный статус можно на специальном ресурсе Microsoft. При проверке в базе этого ресурса генерируется персональный сертификат пользователя, который можно затем использовать при установке ОС с нуля. Правда, судя по отзывам некоторых пользователей, эта система работает неидеально: есть свидетельства о сбоях при активациях Windows 10.

Если же пользователь приобретает лицензию «Десятки» до её привязки к какому-либо устройству, например покупая лицензионный диск с дистрибутивом в офлайн-магазине, то повторно устанавливать и активировать ОС с такого дистрибутива можно на любом компьютере; смена материнской платы здесь не помеха.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.