Главная » Новости » После очередной сенсации от WikiLeaks количество тех, кто заклеивает камеру и микрофон, наверняка значительно возрастёт

После очередной сенсации от WikiLeaks количество тех, кто заклеивает камеру и микрофон, наверняка значительно возрастёт

  • 14 марта 2017
0 комментариев

На прошлой неделе WikiLeaks опубликовала первую часть сенсационного разоблачения под названием „Vault 7“ (что переводят как «Сейф 7» или «Убежище 7»). В этом объёмном пакете документов рассказывается о том, как ЦРУ осуществляет хакерскую слежку за пользователями электронных устройств. Если раньше совет заклеивать камеру или микрофон звучал скорее в шутливом контексте, то теперь IT-эксперты рекомендуют отнестись к нему посерьёзнее.

Пакет разоблачительных документов „Vault 7“ содержит 7818 интернет-страниц и 943 приложения. Каков будет объём второй части слива, пока неизвестно, но это уже называют крупнейшей в истории ЦРУ утечкой. Центральная тема в „Vault 7“ — главное американское ведомство по разведке и контрразведке годами выискивало бреши в iOS, Android и других операционных системах и пользовалось этими брешами для хакерского взлома устройств, похищения с них информации, слежки за владельцами.

По словам Джулиана Ассанжа, главного лица WikiLeaks, речь идёт о вирусах-троянах и других вредоносных программах, специально разрабатываемых для проникновения не только в мобильные гаджеты или ноутбуки, но и разные другие современные электронные устройства, включая смарт-телевизоры. Так, например, умные модели телевизоров Samsung даже в выключенном состоянии могут представлять в этом смысле опасность для владельцев.

По словам разоблачителей из WikiLeaks, похищаемую таким образом информацию хакеры-разведчики отправляли на свои серверы под весёлым названием «Карманный Путин» (PocketPutin).

Насколько эта тайная деятельность ЦРУ (если принять, что всё в разоблачающих документах правда) законна и была продиктована служебной необходимостью — ответ на этот вопрос, скорее всего, не однозначен. Но скандал получился однозначно грандиозный.

Похоже, что эксперты относятся к этой сенсации всерьёз. Например, аналитик Лайонел Нейшн (Lionel Nation) вроде бы не давал поводов, чтобы считать его параноиком. Но он советует заклеивать на гаджетах камеры. При этом он напоминает, что нельзя выключить айфон просто нажатием кнопки — он всё равно останется слегка включённым, ведь аккумулятор из него так просто не вытаскивается…

А вот Марк Цукерберг (основатель соцсети Facebook), похоже, давно уже всё понимал. Как известно, он заклеивал на своём рабочем ноутбуке камеру и микрофон ещё задолго до этого сенсационного Wiki-слива.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.