Главная » Новости » Патентная тяжба Nokia с Apple: из эппломагазина исчезли устройства Withings

Патентная тяжба Nokia с Apple: из эппломагазина исчезли устройства Withings

  • 27 декабря 2016
0 комментариев

После того как компания Nokia подала в суд на Apple в связи с претензиями по патентным правам, из интернет-магазина на apple.com исчезли все умные девайсы Withings. Последний факт, по всей видимости, является следствием начатой судебной тяжбы между Купертино и знаменитой финской хай-тек-корпорацией. Ведь компания Withings стала с некоторых пор частью этой корпорации. Очень вероятно, что устройства Withings пропали или начали пропадать и с полок офлайн-магазинов Apple.

Обозреватели заметили, что умные устройства Withings начали постепенно пропадать из онлайн-магазина Apple после 22 декабря. Как раз в этот день стало широко известно, что Nokia подала на Apple судебный иск. После чего Apple стала убирать из своего магазина означенные умные устройства, среди которых были, например, смарт-весы Body Cardio Scale или умный тонометр Wireless Blood Pressure Monitor. А теперь поисковик эппловского магазина вообще не даёт результатов по запросу withings.

Весной этого года компания Withings была дружественно поглощена компанией Nokia. Озвученная в СМИ цена покупки составила округлённо $192 млн. Видимо, теперь, в связи с тем что Nokia и Apple вступили в недружественные взаимоотношения, вторая сторона противостояния отказывается от роли дистрибьютора товаров первой стороны.

Однако патентные претензии Nokia к Apple связаны не с девайсами Withings, а с разными другими устройствами — теми, что производит сама Apple, пользуясь технологиями, патенты на которые принадлежат финской компании.

Вообще, Apple уже лицензировала для себя некоторые принадлежащие Nokia патенты. Это было в 2011 году. Но, по мнению финской стороны, эти патенты покрывают не все принадлежащие ей технологии, которые купертинцы применяют в производстве своих гаджетов. В связи с чем и инициирована объявленная на днях судебная тяжба.

Всего в портфеле Nokia имеются десятки тысяч патентов, связанных с разнообразными технологиями, используемыми в производстве смартфонов, планшетов и других гаджетов. Эти патенты реализовывались на протяжении приблизительно 20 лет. За это время на их реализацию (включая научно-технические исследования, разработки и лицензирование) была потрачена колоссальная сумма в €115 млрд.

Теперь Nokia инкриминирует Apple нарушение прав на 32 принадлежащих финской компании патента в США и в Германии.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.