Главная » Новости » Новых фитнес-трекеров Jawbone не будет: их производитель уходит в более стабильный сегмент рынка

Новых фитнес-трекеров Jawbone не будет: их производитель уходит в более стабильный сегмент рынка

  • 07 февраля 2017
0 комментариев

Популярный техноблог TechCrunch, специализирующийся на освещении компаний-стартапов и их высокотехнологичной продукции, сообщил, что производитель полюбившихся многим браслетов Jawbone UP не будет больше их выпускать. Потому что Jawbone уходит из «низкомаржинального» потребительского сегмента в сегмент крупнокорпоративный, более стабильный и перспективный. Бывший стартап планирует заняться фитнес-девайсами для больших клиник.

Ещё несколько лет назад конъюнктура на рынке фитнес-трекеров была сильно иной, чем сейчас. Кроме спортсменов-профессионалов такие гаджеты мало кого интересовали всерьёз. И если кто-то задумывал заняться массовым выпуском трекеров для любителей, это виделось авантюрным. Немногие венчурные инвесторы решались вкладываться в таких авантюристов.

Поэтому авантюристы прибегали к краудфандингу, привлечению средств на реализацию производства от частных «инвесторов», покупателей по предоплате в долгий кредит. Самой популярной краудфандинговой площадкой был и остаётся Kickstarter. Компания-стартап Jawbone была тогда одним из немногих первопроходцев любительского рынка фитнес-браслетов и тоже работала через Kickstarter, ища и находя там поддержку со стороны «гиков».

И дело у Jawbone пошло успешно. Постепенно появился массовый спрос на наручные фитнес-трекеры для обычных людей (не только благодаря Jawbone, конечно). Компания выпустила линейку браслетов Jawbone UP, которые стали весьма популярны.

Но, увы, больше Jawbone не будет радовать новыми браслетами простых любителей. Представитель компании дал интервью TechCrunch, сообщив, что в последнее время потребительский сегмент фитнес-трекеров стал рискованным для небольших производителей. Серьёзно «поджимают» крупные компании, конкурировать с которыми всё труднее. Работа с большими корпорациями видится более стабильной и «маржинальной» (вызывающей доверие у инвесторов).

Тогда как выпуск фитнес-аксессуаров для массового частного потребителя связан с серьёзными хлопотами и рисками: постоянно требуется выпускать обновления, какое-нибудь очередное из которых может оказаться провальным; рентабельность при этом не особенно высока.

Jawbone официально заявляет, что уходит из частнопотребительского сегмента и собирается заняться фитнес-продукцией для медучреждений, крупных клиник.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.