Главная » Новости » Новый аккумулятор для айфонов от создателя литий-ионной батареи — быстрый, долгий и безопасный

Новый аккумулятор для айфонов от создателя литий-ионной батареи — быстрый, долгий и безопасный

  • 08 марта 2017
0 комментариев

В не очень далёком будущем айфоны и другие мобильные устройства Apple должны будут работать на кардинально обновлённых аккумуляторных батареях — тех же, в принципе, литий-ионных батареях, только значительно более долгоиграющих, супербыстрозарядных и суперпожаробезопасных. Ключевая новация в таких батареях — стопроцентно твёрдый электролит. Главный разработчик новационной батареи — Джон Гуденаф, основоположник литий-ионных батарей.

Аккумулятор в мобильных устройствах вообще и в айфонах в частности — это очень значимая аппаратная часть. При каждой презентации очередного смартфона-новинки публика пристрастно интересуется возможностями аккумулятора, в первую очередь временем автономной работы и скоростью зарядки. А с некоторых пор — после громких пожарных скандалов с Samsung Galaxy Note 7 и чуть менее громких с айфонами — людей серьёзно интересует и пожаробезопасность.

В Техасском университете в Остине (University of Texas at Austin) откликнулись на эти запросы и разработали новую, твердотельную концепцию литий-ионной батареи. Такие батареи должны принести прорывной прогресс по ёмкости, быстрозарядности и пожаробезопасности (вероятно, по последнему показателю — особенно). А возглавил команду разработчиков сам Джон Гуденаф, девяносточетырёхлетний учёный-физик, который когда-то предложил использовать в качестве электролита кобальтит лития, чем положил начало литий-ионным батареям.

Аккумуляторы на основе разработанного концепта должны будут обеспечить значительно больший срок автономной работы гаджета, заряжаться в течение считанных минут, а пожаробезопасность их должна быть едва ли не стопроцентной. Принести эти отрадные плоды прогресса призван полностью твёрдый электролит на основе стеклоподобного вещества. В действующих же ныне аккумуляторах электроды всё ещё отделены друг от друга жидким электролитом. Последнее обстоятельство — весомый фактор взрыво- и пожароопасности. С переходом на твёрдый электролит этот фактор должен быть устранён.

Как скоро эта разработка будет внедрена в эпплогаджеты, пока неизвестно. Конечно же, она придёт не с ближайшим новым айфоном, но, надо полагать, долгие десятилетия ждать не придётся.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.