Главная » Новости » Нейронное кружево: Илон Маск предрекает, что человек и компьютер сольются в экстазе

Нейронное кружево: Илон Маск предрекает, что человек и компьютер сольются в экстазе

  • 29 марта 2017
0 комментариев

Илон Маск, знаменитый инженер-новатор в сфере высоких технологий и бизнесмен-миллиардер, решил заняться созданием компьютерно-мозгового интерфейса, чтобы объединить в могучий тандем интеллектуальную мощь человеческого мозга и вычислительную мощь компьютера. Для работы над этим серьёзным проектом он основал специальную компанию — Neuralink.

В настоящее время канадско-американский инженер-предприниматель и филантроп Илон Маск особенно широко известен как частный (не государственный) создатель космических аппаратов, потенциальный колонизатор Марса, а также как производитель электромобилей для массового потребителя. Свои космические проекты Маск претворяет в жизнь через свою компанию SpaceX, а электромобильные — через компанию Tesla Motors. Кроме того, он известен своим участием в создании платёжной системы PayPal, разработкой высокоскоростных вакуумно-магнитных поездов Hyperloop, а ещё — как одна из ключевых фигур в большом проекте умных солнечноэнергетических систем SolarCity.

Теперь, как сообщает The Wall Street Journal, Маск создал компанию Neuralink Corp., которая будет заниматься компьютерно-мозговым интерфейсом «нейронное кружево». В созданную компанию набирается штат из специалистов по высоким цифровым технологиям и знатоков загадочного органа — человеческого мозга. «Нейронное кружево», как поведал Маск ещё в прошлом году на одной из конференций программистов, — это хирургическое объединение мозга с компьютером посредством особых, нейронных микроэлектродов. Таким образом человек сможет молниеносно «обмениваться мыслями» с компьютером практически напрямую, без скоростных ограничений, создаваемых традиционными аппаратными средствами ввода информации (сенсорные экраны, мыши, клавиатуры и пр.).

На начальном этапе исследователи Neuralink сосредоточатся не на усовершенствовании человеческого мозга за счёт вооружения его компьютерной вычислительной мощью, а на изучении собственно мозгового интерфейса и — что очень актуально — на том, как с помощью такого интерфейса можно решать проблемы различных недугов центральной нервной системы (мозга), включая депрессии и даже эпилепсию.

А в будущем, как считает Маск, людям придётся аппаратно-органически сливаться с компьютерами, чтобы поспевать за ростом вычислительной мощи машин и решать проблемы контроля над последними.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.