Главная » Новости » Моя камера – мой враг?

Моя камера – мой враг?

  • 10 марта 2017
0 комментариев

Лаборатория Касперского провела любопытное исследование, в результате которого были опрошены более 11 тыс. респондентов со всего мира, в том числе и из России.

Оказывается, более половины российских владельцев гаджетов не исключают слежки через объективы, сообщил сайт MacDigger. А каждый четвертый вообще чем-нибудь их закрывает.

Эти опасения не беспочвенны. Так, известны случаи взлома veb-камер c целью доступа к снимкам интимного характера и последующего шантажа. В 2014 году защитники киберпространства обезвредили специально созданную систему незаконного мониторинга на основе вредоносного ПО.

В то же время примерно третья часть соотечественников по-прежнему не ведает о подобных угрозах.

Как показал анализ, вообще для кибермошенников в нашей стране открыто широкое поле деятельности. Продвинутым IT-преступникам не составит большого труда проникнуть в сегмент с закрытой информацией либо похитить ключи к серверам, содержащим ценный информресурс. Происходит это во многом благодаря тотальной русской безалаберности. Судите сами. По итогам проведенного опроса, каждый девятый из опрошенных признался, что хранит пароли к аккаунтам на открытом месте в непосредственной близости от компьютера. При желании такие записи злоумышленники могут зафиксировать и использовать.

Специалисты компании заявляют, что заклеивание объектива камеры скотчем едва ли можно считать эффективным способом обеспечения безопасности. В самом деле, данная мера способна лишь в некоторой степени минимизировать риск, однако не препятствует, например, прослушке или похищению изображения, когда гаджет расчехляют. Обезопаситься от потенциально опасного ПО, дающего возможность несанкционированного наблюдения посредством veb-камеры, может защита, о которой знают в Лаборатории Касперского.

Добавить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.